목이버섯은 보통은 잡채를 할때 많이 사용되며 주로 볶음요리에 쓰여지는데 피를 맑게하고 피부미용에도 좋으며 면역력을 높여주며 비만예방까지되는 정말 좋은 식품이라 자주 먹을 수 있는 방법을 찾고 싶었지만 마땅한 요리방법이 없어 주로 데쳐서 초고추장에 찍어먹기도하는데 가격도 저렴하고 말려서 장기보관을하기때문에 이래저래 참으로 유용한 식품이라고 할 수 있겠습니다.


사실 이 요리법은 얼마전 남해1호라는 식당에 갔다가 전채요리로 나오는걸 보고 제가 나름대로 만들어본 음식이랍니다. 음식이란게 늘 먹어온 음식만 먹는거보다 이렇게 저렇게 응용해보는것도 좋을듯 합니다. 먹어보니 새콤하니 입맛도 살고 전채요리로 부족함이 없더군요.


남해 1호 글 보기 : http://sayhk.tistory.com/730

다음번에는 고수와 샐러리를 넣고 해봐도 좋을듯 싶습니다. 이렇게 넉넉히 만들어놓고 식전에 먹어도 좋을듯 싶구요. 저는 그냥 반찬삼아 먹었답니다. 먼저 버섯을 물에 불려주신후에 끓는물에 살짝 데쳐내시고 식혀주신후에 양념을 하시면 됩니다.


제나름대로 응용해서 쪽파와 청고추,홍고추를 잘게 썰어준다음에 간장,고추기름,바나나식초(없으시면 일반식초와 흑설탕을 썩어넣으심 됩니다.) 소금약간,다이어트슈가를 넣어주었습니다. 저는 발사믹 바나나식초를 사용하는데 만드는 법과 응용요리법은 아래 포스팅을 참고하시기 바랍니다. 간장은 색깔을 낼정도로만 쓰시면 되고 원요리는 중국흑초를 사용했는데 저는 발사믹바나나식초를 만들어놓고 각종 무침요리에 사용하기때문에 응용해보았답니다.

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이렇게 만들어보니 이번에는 무침요리식으로 해보았는데 다음번에는 소스를 넉넉히해서 샐러드식으로 위에 뿌려주는게 훨씬 폼이나고 소스도 넉넉해서 좋지않을까 싶습니다. 업그레드 버전은 해보는대로 올려보도록 하겠습니다.


특히 기름기가 많은 메인요리와 함께 내오면 산뜻한 맛에 더욱 인기가 좋을듯 하답니다. 처음 만들어봤는데 맛도 좋고 몸에도 좋은 아주 건강한 무침요리를 소개드렸습니다. 한번 응용해서 적당한 재료와 양념으로 섞어서 요리해보시면 좋을듯 합니다. 냉채요리인만큼 차게해서 드시면 더욱 맛이 좋답니다.

포스팅하나를 완성하기 위해 사진편집부터 자료를 찾아 노력할때가 많습니다.
다녀가신 흔적 남겨주시면 많은 힘이 될듯 합니다.
그리고 무단복제는 삼가해주시기 바랍니다.






Posted by 아이미슈

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  1. 알 수 없는 사용자 2012.01.11 07:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사진보고 응? 짜짱인가?? 했더니 버섯무침이었군요~
    오오~ 건강에도 매우 좋을 듯+__+

  2. Favicon of https://boyundesign.tistory.com BlogIcon 귀여운걸 2012.01.11 07:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~ 훌륭하고 근사한 요리네요~~
    목이버섯무침 저두 만들어볼래요^^

  3. Favicon of https://rkfka27.tistory.com BlogIcon 담빛 2012.01.11 09:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    목이버섯은 음식의 부재료로 즐겼는데... 이렇게 따로 만들어도 괜찮네요^^

  4. 알 수 없는 사용자 2012.01.11 09:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거 저렴?
    저에겐 고풍입니다^^

  5. Favicon of https://preciousness.tistory.com BlogIcon ♡ 아로마 ♡ 2012.01.11 10:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    목이버섯으로 이렇게 요리도 하는구나...ㅎㅎ
    생각해본 적이 없는 ^^;;

  6. Favicon of https://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자 2012.01.11 11:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 목이버섯 좋아라해요,,,ㅋㅋ

  7. Favicon of http://blog.daum.net/chefjhkim BlogIcon may 2012.01.11 11:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    목이버섯이 의외로 효능이 많군요
    따라해 보고 싶어요^^

  8. Favicon of http://blog.daum.net/01195077236/ BlogIcon 행복한요리사 2012.01.11 13:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    건강한 음식입니다.
    상큼하게 맛있을것 같아요...^^

  9. Favicon of https://vibary.tistory.com BlogIcon 비바리 2012.01.11 14:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오.박사믹바나나식초라..
    어떤 맛일까요?
    목이버섯.. 야들야들 식감도 좋지요?

  10. Favicon of https://www.thepatioyujin.com BlogIcon Yujin Hwang 2012.01.11 14:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    목이버섯무침이 미용에
    아주 좋을것 같다는 느낌이 드네요^^

  11. Favicon of http://www.aigleblog.co.kr/76 BlogIcon 에이글 2012.01.11 15:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    목이버섯의 식감은 ~~ 너무 좋은것 같아요 ^^
    이렇게 목이버섯을 한꺼번에 먹을 수 있는 음식이라 ^^

  12. Favicon of https://dbfldn.tistory.com BlogIcon 승현이라 불러줘 2012.01.11 22:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오....목이버섯을 많이 좋아 하는데..
    이렇게 만들수도 있네요..
    꼭..만들어야 겠어요!
    즐건날 되세요^^*

  13. Favicon of https://realog.net BlogIcon 악랄가츠 2012.01.12 04:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘메뉴는 저보다 여친님이 더 좋아하실 거 같아요! ㅎㅎㅎ
    버섯킬러거든요! ㄷㄷㄷ

  14. Favicon of https://pinkwink.kr BlogIcon PinkWink 2012.01.12 18:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎㅎ. 전 몇년전까지.. 모기버섯인줄 알았죠^^
    탕슉에 잘 들어가 있는 목이버섯...
    그것만으로도 요리가... 음^^

  15. 노자 2012.02.28 22:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사실 한국분덜...저희가 홍콩에서 먹는 목이버섯 한국에서 드실 기회가 그리 많지 않습니다..한국에서 목이버섯 살라치면 깜짝 놀랄 때가 많습니다..거의 다 B~C급이거든여..홍콩도 목이버섯 가격이 천차만별인데..좋은 것이 울나라 가기가 쉽지 않더라구여...싼 거 좋아하는 취향 때문에..저거 비싼 거는 장난 아님다..좋아 보이네여..~~

  16. Favicon of https://rta64099.tistory.com BlogIcon 미so 2012.03.07 11:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    알뜰 살뜰한 요리 정보입니다
    맛나겠습니다 .