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홍콩에서 살아요!!/요리조리 레시피

10분 완성 - 봄날 상큼한 입맛 살려줄 조개젓무침


대부분의 주부님들이 공감하시겠지만
어찌보면 쉬운 요리에 또 의외로 약한 경우가 있답니다.
특히 여러젓갈들을 무칠경우에 잘못하면 짜게 되거나
달게 되는 경우도 많지요.


사실 저도 음식좀 한다 소리 듣는 사람인데 이상하게도 이 젓갈무침들은 제대로 된 감칠맛 내기가 쉽지않더군요.
역시 내공이 필요하지않나 싶답니다.


너무 간단한 재료로 밥도둑 한번 만들어볼까요?
간장게장만 밥도둑이 아니지요..ㅎㅎ

양념재료로는 참기름,볶음참깨,고춧가루조금,발사믹 바나나식초를 준비했는데요.
발사믹 바나나식초에서 급 좌절하시는 분들은 걱정마시구요.
일반 식초에 매실애기스 쓰시면 되고요.
매실액기스도 없으시면 다이어트 슈가...또는 흑설탕 조금 쓰시면 됩니다.



재료 살펴보기 전에 먼저 조개젓은 냉동실에 얼려두셨다가 그때그때 필요한 양만큼 덜어서 양념하시면 됩니다.
그렇게 보관하시면 1년이상도 보관이 가능하답니다.

재료는 일단 주인공 조개젓이 있어야하고요. 마늘은 다져놓은것 보다 통마늘을 좀 크게 칼로 다지시는게 좋답니다.
진이 안나는게 젓갈과는 어울린답니다. 그리고 청고추,붉은고추,파등을 적정량 준비하시면 됩니다.


가장 중요한 건 조개젓의 짠기를 없애기 위해서는 채에 걸러서 식초로 두큰술 정도를 넣고 짠물을 빼주는 작업입니다.
요때는 일반 식초를 써주시면 됩니다.

이렇게 모든 재료를 다져서 한군데 모아주시고요.

그리고 고추가루 약간, 참깨뿌려주시고 오늘의 주 재료인 바나나발사믹 식초를 넣어주고
참기름은 기호에따라 한두방울 넣으시고
버무려 주시면 됩니다.
저는 새콤한 맛을 좋아해서 발사믹 바나나 식초를 4큰술 정도 넣었답니다.


2011/03/21 - [홍콩에서 살아요!!/요리조리 레시피] - 바나나 식초의 여왕 - 발사믹 바나나 식초

바나나 식초가 없으시분들은 일반식초에 매실액을 넣든 다이어트 슈가를 조금 첨가하시면 됩니다.
일반 식초는 조개젓의 짠물을 뺄때 이미 식초를 넣었으로 한티스푼 정도가 좋습니다.


이렇게해서 무쳐보시면 조개젓같지가 않고 탱글탱글 조개살이 살아난 느낌이랍니다.
정말로 지인들이 이거 조개살을 사서 만든거냐고 질문을 한답니다.

정말 밥한그릇 뚝딱 하실듯 싶죠?
다른 반찬이 부럽지 않답니다.


요렇게 한통 만들어놓으면 또 한 1-2주는 든든하게 지낼수 있답니다.
오늘은 의외로 쉬운듯 어려운 조개젓 무침을 올려봅니다.
아이미슈의 대충하는 레시피였습니다.

포스팅하나를 완성하기 위해 사진편집부터 자료를 찾아 노력할때가 많습니다.
다녀가신 흔적 남겨주시면 많은 힘이 될듯 합니다.