홍콩에서는 그야말로 중국음식인 탕수육을 식당에서 즐길수도 있지만 소스가 대부분 케찹과 파인애플을 이용한거라서 심하게 달거나 한국식 탕수육에 길들여진 저희 입맛에는 별로 맞지않는듯 합니다. 그래서 가끔은 집에서 한국식 탕수육을 해먹게 된답니다.


사실 참 오래전에 찍어놓은 사진인데 그동안 다른 글들에 밀려서 빛을(?) 보지 못하다가 오늘에서야 올리게 되었답니다. ㅎㅎ 한국에서야 중국집에가서 쉽게 드실수도 있고 배달도 가능하지만 홍콩에서는 먹기 힘드니 튀김요리의 귀챠니즘을 이겨내고 시도를 해보았답니다.



간단한 재료소개 볼까요?

재료 : 돼지고기 목살 3조각,당근반개,양파반개,목이버섯 5장,청고추하나,밀가루,전분,계란두개(피망이나 파프리카 있으시면 색으로 넣어주시면 좋구요.)
소스재료 : 다진마늘,흑설탕 3스푼,간장 2티스푼,식초 5큰술,전분 두스푼 (설탕하고 식초는 식성에따라서  가감하시면 됩니다.)


먼저 돼지고기는 먹기좋은 크기로 잘라주시고 청주,후추가루,소금,다진마늘로 밑간을 해주세요. 튀김옷은 밀가루와 전분가루를 4:1비율로 섞어주시면 됩니다. 저는 찰밀가루가 있어서 살짝 같이 넣어주었답니다.


돼지고기는 밑간을 한후에 계란 흰자를 묻힌후 튀김가루를 묻혀서 처음에는 초벌로 살짝 두번 튀겨냅니다.
소스는 먼저 팬에 기름을 두르고 마늘로 향을 내신후 썰어놓은 재료를 넣고 볶아주신후 물을 반컵정도 넣고 흑설탕과 식초로 간을 맞추시면 됩니다. 마지막에 전분을 물에 섞어서 농도를 맞춰주세요.



마지막으로 간장에 고추가루,식초,다이어트 슈가를 넣고 간장소스를 만들어주시고 찍어드시면 됩니다.


어때요? 한입 드셔보실래요?
찰밀가루를 살짝 섞었더니 겉은 바삭하고 속은 폭신한 느낌이랄까 조금은 새로운 감촉의 탕수육이 탄생했답니다.


특히 흑설탕을 이용해서 색깔이 까만색 소스가 되어버렸는데 오히려 건강한 웰빙음식을 먹는 듯한 느낌이 들어서 좋았답니다.

어떤음식이든 집에서 해먹는 음식같이 좋은게 없을테지요. 주말특식이나 안주감으로도 최고인듯 싶습니다.
오늘은 오랜만에 요리포스팅한번 해보았답니다. ㅎㅎ

포스팅하나를 완성하기 위해 사진편집부터 자료를 찾아 노력할때가 많습니다.
다녀가신 흔적 남겨주시면 많은 힘이 될듯 합니다.



Posted by 아이미슈

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  1. Favicon of http://timecook.tistory.com BlogIcon 소춘풍 2011.03.30 07:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흑설탕이라서 그런지 색은...
    하지만, 맛은!! 제 입맛일 것 같아요.
    탕수육 양념부터, 하나하나~ 입맛이 돌아요.
    멋진 레시피, 저도 따라 만들어봐야겠어요.
    음음...아..배고파요...탕슉~~~

  2. Favicon of http://garden0817.tistory.com BlogIcon garden0817 2011.03.30 07:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와 탕수육 맛있겠습니다 으으
    막 땡기는데요 ㅎㅎ 잘보고갑니다

  3. Favicon of http://slds2.tistory.com BlogIcon ★입질의 추억★ 2011.03.30 08:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    설탕은 역시 흑설탕이 백설탕보다 좋다고 하더라구요~ ㅎㅎ
    집에 맥주는 많은데 안주감이 없다보니 오늘의 탕수육은
    완전 영입하고 싶은걸요 ㅎㅎ

  4. Favicon of http://kingo.tistory.com BlogIcon 하늘엔별 2011.03.30 08:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    색깔로 독특하고 맛도 다를 것 같습니다.
    탕슉 먹고 싶네요. ㅎㅎ

  5. 2011.03.30 09:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  6. Favicon of https://phoebescafe.tistory.com BlogIcon Phoebe Chung 2011.03.30 11:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    울 엄니가 요래 간장 소스로 탕수육 해주셨었는데...
    다 먹었나요? ㅎㅎㅎㅎ

  7. Favicon of http://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자 2011.03.30 11:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흑설탕을 이용한 소스로 탕수육을 와우 색다르네요.. 달달하겠어요

  8. Favicon of http://blog.daum.net/demeter73 BlogIcon 동글이 2011.03.30 11:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    집에서 탕수육 만드는건 너무 번거로울것 같은데,
    님이 만든거 보니 정말 간단해보입니다..ㅎㅎ

  9. Favicon of http://1evergreen.tistory.com BlogIcon ♣에버그린♣ 2011.03.30 11:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    연속 탕수육 포스팅 두개를 보니.. 캬 배가 더 고프네요~

  10. Favicon of http://shain.tistory.com BlogIcon Shain 2011.03.30 12:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 너무 달달하거나 케첩맛나는 탕수육이 싫을 때
    직접 만들어먹곤 합니다
    식초를 많이 넣는편이라 늘 한소리 듣기도 하죠 ^^
    맛있어 보이네요

  11. Favicon of http://kukuhome.tistory.com BlogIcon 쿠쿠양 2011.03.30 13:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와 직접 만들다니 정말 아이미슈님은 음식솜씨가 좋으시네요+__+
    부러워요~~

  12. Favicon of http://blog.daum.net/sun-pkj-noon BlogIcon 짱똘이찌니 2011.03.30 16:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 전에 탕수육 만들다 기름 범벅되고
    온 집안을 쑥대밭으로 만들어서
    그 이후로 안해요. ㅠㅠ
    흑~

  13. Favicon of http://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2011.03.30 22:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    탕슉 우리집도 자주 해먹는데 흑설탕은 특색있습니다. 맛나보여요.

  14. Favicon of http://blog.naver.com/mapojs BlogIcon 리플리 2011.03.30 22:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와...짝짝짝...^^

  15. Favicon of http://jaeyunnz.tistory.com BlogIcon 윤냥NZ 2011.04.01 18:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ... 밥 먹고 왔는데도 배고파지네요...ㅠ.ㅠ
    정신없이 침흘리다가 갑니다~ ㅎㅎ