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홍콩에서 살아요!!/요리조리 레시피

바나나식초 활용 - 간단한 샐러드 소스


지난주에는 글만 예약을 걸어놓고 홍콩 관광협회 행사가 있어서 제가 외부에 있는 시간이 많았답니다. 그래서 이웃 답방도 못하고 어제는 글도 올리지 못했네요 사무실일도 시간좀 비웠다고 밀인일들이 많아서 오늘은 간단한 글을 올리려고 합니다. 블로그가 짐이 되면 안되니 즐기면서 하자고 생각을 하는데도 불구하고 블로그글을 못올리니 무언가 해야할일 안한듯 찜찜하답니다. ㅎㅎ


그렇지않아도 관광협회 행사때문에 공항에 나가서 오랜만에 뵙게 된 분들이 많은데 저를 보고 왠 살이 이렇게 쪘냐고 구박도 하시고 걱정도 하시더라구요. 그도 그럴게 계속해서 늘어나던 살들이 작년 2월 금연이후에 일년동안 10여키로가 늘은듯 하답니다. 심지어는 마지막날이 되어서야 혹시 누구 아니시냐며 저를 기억해내시더군요. 음음음...


제가 생각해도 요즘 정말 심한듯 합니다. 나이도 있고 관절을 생각해서 특히 225MM밖에 안되는 불쌍한 제 발을 위해서라도 좀 몸생각좀 해야겠더군요. 제가 약이며 뭐며 뭘 꾸준하게 먹는게 없습니다. 그런데 그나마 꾸준히 밤에 한잔씩 마시는게 바나나 식초랍니다.

2011/03/21 - [홍콩에서 살아요!!/요리조리 레시피] - 바나나 식초의 여왕 - 발사믹 바나나 식초
2011/03/23 - [홍콩에서 살아요!!/요리조리 레시피] - 10분 완성 - 봄날 상큼한 입맛 살려줄 조개젓무침


바나나식초를 만드는 법은 이전글을 참고하시면 되고 저는 특히 발사믹 식초를 이용해서 만들기때문에 샐러드 소스로 바나나식초만 써도 되고 올리브오일만 섞어주셔도 훌륭한 샐러드소스가 된답니다. 너무 간단해서 미안할 지경이지요.


집에 있는 야채들하고 스위트콘,닭가슴살,삶은계란,훈제연어 등 샐러드 재료가 될 것들이 늘 냉장고에 있지만 기름지고 자극적인 음식을 좋아하는 편이라 주말에는 한끼정도는 샐러드로 먹어보려고 노력하고 있답니다. 특히 샐러드 재료로 마요네즈나 다른 소스를 쓰는것보다는 훨씬 다이어트에도 도움이 되지 않을까 싶답니다.


위에 조개젓무침에도 바나나식초를 이용했는데 이걸 만들어놓으면 각종 요리에도 활용도가 있어서 다이어트를 떠나서 요리재료로도 아주 효자감이랍니다.


야채는 한번 썰때 넉넉히 썰어서 지퍼백에 보관하면 며칠 먹는게 가능하기때문에 양파나,당근,양배추등을 채썰어서 보관하셔도 되고 그때그때 다른 재료들을 한두가지 추가하시면 된답니다. 저도 요며칠 너무 자극성 있는 음식에 기름기들을 먹었더니 샐러드 생각이 간절하군요. 며칠 또 노력해 봐야겠습니다. ㅎㅎ


물론 누가 그러더군요. " 언니!! 야채도 많이 먹으면 살쪄!!!!"



포스팅하나를 완성하기 위해 사진편집부터 자료를 찾아 노력할때가 많습니다.
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