얼마전 지인께서 귀한 음식을 보내주셨답니다. 원래 젓갈을 좋아하기도 하고 집에 늘 한두가지 젓갈이나 장아찌 종류는 안떨어지게 하는편인데 마침 새우젓을 제외한 다른 젓갈들이 떨어졌는데 제가 참 인복이 많은 모양입니다.


요리 포스팅도 오랜만이기도 한데 특히 젓갈류는 전에 한번 조개젓은 따로 포스팅을 한적이 있답니다.

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위글에서 보시면 제 젓갈 무침의 비법은 바로 바나나 식초에 있습니다.


젓갈하면 곰소젓갈이 제일 유명하다며 인터넷 오더를 해서 남편분 홍콩에 비즈니스차 오시는데 이런무리한(?)짐을 보내주셨네요. 뭐 하기사 전에는 더 무리한(?) 한국무도 한상자 보내오셨답니다. 여튼 어리굴젓,창란젓,낙지젓,바지락젓인데 그냥 먹어도 괜찮은 맛이지만 젓갈을 그냥먹이면 아무래도 염분을 많이 섭치하게 되는듯 싶어 먹을만큼 덜어 조금씩 양념을 해먹는답니다.


무침재료로는 쪽파와 청고추,마늘을 다져서 준비해주세요.
양념재료로는 매실액기스와 바나나식초,다이어트슈가,고추가루,볶음깨만 준비해주시면 됩니다.
바나나식초가 없으실경우 일반 식초를 쓰셔도 됩니다.
젓갈무침에 식초를 조금 넣어주시면 감칠맛이 살아난답니다.
특히 바바나식초의 경우 만들어놓으시면 각종 무침요리나 소스를 만들때 유용하게 사용할 수 있으므로 포스팅 참고해보세요.


조개젓무침


1. 먼저 조개젓은 양념할 분량만큼 덜어낸후 망위에 올린후 식초를 뿌려주어 뒤적거려줍니다.
2. 그러면 조개젓의 누런기가 가시고 깨긋하고 탱글해진답니다.
3. 다진마늘,파,청고추를 올립니다.
4. 통깨와 고추가루,매실청과 바나나발사믹식초를 넣고 섞어줍니다.
** 다이어트 슈가는 단걸 좋아하시는분만 살짝 넣어주세요. 매실액기스와 바나나식초에 이미 설탕이 들어있습니다.

처음 식초에 씻어낼때 식초를 과하게 넣으면 조개젓에 비린내가 날수 있으니 밥숟가락으로 두세숟가락정도를 사용하고 물을 약간 부어주셔도 된답니다.


이렇게 소스가 자작자작한 바지락 조개젓무침이 완성 되었답니다.

낙지젓 무침


낙지젓은 대부분 달게 양념이 되어있기때문에 설탕은 더 안넣으셔도 됩니다.

1. 분량의 낙지젓을 덜어줍니다.
2. 다진파,마늘,청고추를 올려줍니다.
3. 매실청과 바나나삭초를 넣고 섞어줍니다.
** 통깨도 이미 첨가가 되어있어 생략했습니다.


낙지살들이 탱글탱글 살아나는 느낌이랍니다.

창란젓 무침


이번에는 창란젓 무침인데 전에는 창란젓이 이렇게 맛난줄을 몰랐답니다.
약간 달게 양념을 해봤는데 괜찮았답니다.

1. 역시 분량의 창란젓을 덜어냅니다.
2. 다진파,마늘,청고추를 올려줍니다.
3. 고춧가루,통깨,다이어트슈가,매실액기스,바나나식초를 넣어주고 섞어줍니다.


색깔자체만으로도 밥한그릇이 떠오를 만큼 역시 밥도둑인가봅니다.

어리굴젓 무침


오늘의 하일라이트인 어리굴젓이랍니다.
다른 젓갈에 비해서 헤프긴하지만 개인적으로 굴을 참 좋아라하기때문에 어리굴젓 역시 최고인듯 싶네요.

1. 분량의 젓갈을 덜어줍니다.
2. 남은 다진마,마늘,쪽파를 올려줍니다.
3. 고추가루,통깨,매실액기스,바나나식초를 넣어주고 섞어줍니다.


이렇게 무쳐서 양념을 해놓으면 정말 다른 밑반찬이 필요없을 정도랍니다.
엄마한테도 이렇게 맛있는 어리굴젓은 처음 먹어보셨다는 대단한(?) 칭찬을 받았답니다. ㅎㅎ
이렇게 양념을하고 남은 젓갈들은 냉동보관하셔서 드실때마다 이렇게 조금씩 꺼내서 양념을 해두시면 됩니다.
젓갈에 소금기가 많기때문에 그렇게 꽝꽝 얼지는 않는답니다.
이렇게 드시면 젓갈을 해외에 있어도 오래 보관하고 드실 수 있삽니다.

이렇게 해외에 살면서도 잊지못하는게 바로 고향의 입맛이 아닐까 싶네요.
보내주신 지인께도 다시한번 댕큐~ 를 날려보며 .. 한해 마무리들 잘하세요!!


포스팅하나를 완성하기 위해 사진편집부터 자료를 찾아 노력할때가 많습니다.
다녀가신 흔적 남겨주시면 많은 힘이 될듯 합니다.
그리고 무단복제는 삼가해주시기 바랍니다.




Posted by 아이미슈

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  1. Favicon of http://neodol.tistory.com BlogIcon 너돌양 2011.12.30 07:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    젓갈무침 잘 보고 갑니다. 즐거운 하루 보내세요!

  2. Favicon of http://lmpeter.tistory.com BlogIcon 아이엠피터 2011.12.30 07:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    창란젓은 제주 사는 저도 못 먹는 것인데 ㅋㅋㅋㅋ
    2011년은 조금은 아이미슈님과 소통이 많이 안 된 것 같아요 ㅠㅠ
    2012년에는 더욱 즐겁고 행복한 글로 함께 소통하고 살았으면 좋겠습니다.
    홍콩이라는 외국에서 늘 건강하고 행복하고, 즐겁고 기쁜 일만
    가득하시길 바랍니다. ^^

  3. Favicon of https://boyundesign.tistory.com BlogIcon 귀여운걸 2011.12.30 07:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    2011년 한해동안 제 블로그에 많은 관심 가져주셔서 너무 감사드립니다.
    아이미슈님 덕분에 더욱 힘이 나고 즐거운 시간이었습니다.
    언제나 알찬 포스팅 감사드리구요.. 남은 2011년 마무리 잘 하세요..
    또 2012년 새해에도 귀여운걸의 맛집리뷰 많이 사랑해주실꺼죠?^^
    임진년 새해 복 많이 받으시구요..
    다가오는 새해에는 좋은 일들만 가득하시길 응원할께요~ㅎㅎ

  4. Favicon of http://blog.daum.net/01195077236/ BlogIcon 행복한요리사 2011.12.30 08:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 밥도둑입니다.
    아이미슈님!!
    맛있게
    잘 만드셨어요...
    오늘도 마무리 잘하시고요~~
    의미있는 하루 되세요.^^

  5. Favicon of http://slds2.tistory.com BlogIcon ★입질의 추억★ 2011.12.30 08:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    조개젓 무침 정말 짭쪼름하니 그리워지는 반찬이네요^^
    올 한해 수고많으셨습니다.
    남은 하루 잘 마무리하시고 지금보다 더 멋진 새해 되시기 바랍니다.

  6. Favicon of http://preciousness.tistory.com BlogIcon ♡ 아로마 ♡ 2011.12.30 09:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ
    젓갈무침은 보기만 해도 침이 넘어 가죠 ^^

    새해 복 많이 받으시고 행복하세용 ㅎ

  7. Favicon of http://jejuin.tistory.com BlogIcon 광제 2011.12.30 09:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하나같이 밥도둑..맞네요...ㅎ
    마무리 잘 하시구요~~!
    힘찬 새해 맞으시길 바랍니다^^

  8. Favicon of http://www.smpark.kr BlogIcon 풀칠아비 2011.12.30 11:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    밥 도둑들 모음이군요. ^^
    2011년 한 해 동안 좋은 글 잘 보았습니다. 고맙습니다.
    한 해 마무리 잘하시고, 새해 복 많이 받으세요.

  9. Favicon of http://www.venuswannabe.com/ BlogIcon VENUS 2011.12.30 13:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    젓갈 4종류에 밥 네공기는 먹겠어요~
    너무 맛있어보여요 ^^
    올해 마무리 잘하시구 새해복 많이받으세요~

  10. Favicon of http://aigleblog.co.kr/67 BlogIcon 에이글 2011.12.30 13:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    반찬없어도 젓갈만 있으면 밥한공기 뚝딱할수 있을것 같네요~
    포스팅 잘보고갑니다 ^^
    추운겨울 감기조심하세요~ ^^

  11. Favicon of https://raycat.net BlogIcon Raycat 2011.12.30 17:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오 젓갈 맛있겠어요.

  12. Favicon of http://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자 2011.12.30 21:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    입맛없을때 짱이죠... 4가지맛이라면 못 돌아올 입맛이 없겠어요, 내년에 복 많이 받으시라고 기원할께요

  13. 하나 2012.01.03 03:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 너무 고통스러워요! 지금 프랑스에서 여기 음식만 3주 먹고있는데 한국음식이 너무 먹고싶어요..ㅋ
    원래는 올때마다 잘 참는데 이번엔 참기 힘드네요 ㅠㅠ
    아무튼 반갑습니다! 저도 홍콩살아요 벌써 8개월째 되네요 남친이 프랑스사람이라 연말보내러 프랑스왔답니다
    어찌 운좋게 아이미슈님 블로그 알게되어 한참 실컷 놓다갑니다! :-)

  14. 노자 2012.02.28 22:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    바나나 식초에 두 무릎 꿇습니다요..정말 첨 들어 보네요..