음식이란게 대충해도 맛있는 음식이 있지만 기본적인 정성과 노력이 들어가야 제맛을 내는 요리들이 있답니다. 특히 계란으로 하는 요리들은 가장 간편하고 쉬운듯 하지만 적절한 시간과의 싸움이 제일 중요한 관건이 아닐까 싶네요.


자주 해먹는 요리이지만 사실 대충해먹을때가 많은데 오늘은 조금 정성을 들여서 제대로된 계란찜을 만들어보도록 하겠습니다.


먼저 계란은 이렇게 채에 걸러 알끈을 제거해주신후 소금과 후추로 적당히 간을 해주시면 됩니다. 저는 새우젓을 넣을거라 소금간을 아주 조금만 했답니다.


멸치와 다시마로 육수를 내어 준비해두고 양파와 색파프리카,파,당근등 색깔을 낼만한 야재별로 다져서 준비해두시면 됩니다. 그리고 마침 집에 신선도 좋은 새우젓도 있어서 몇마리(?) 실한놈으로다가 준비했답니다. ㅎㅎ


뚝배기에 솔로 참기름을 발라준후 불에 달군후에 멸치육수를 부어줍니다.
멸치육수가 조금 끓기시작하면 풀어놓은 계란을 넣어줍니다.
계란이 몽글몽글 올라오기 시작하면 바닥이 눌러붙지않도록 젓가락을 이용해 저어줍니다.


어느정도 계란찜이 익어서 모양이 잡힐때쯤에 뚜껑을 덮어준후 3분정도 지난후에 불을 꺼주어 예열로 계란찜을 익혀줍니다.


자 계란찜이 제대로 잘 되었나 볼까요?


너무도 결이 부드러운 계란찜이 완성되었답니다.


김이 모락모락 올라오는 계란찜은 매운 음식을 먹을때 결들여도 좋고 그냥 밥반찬으로도 좋은듯 합니다.


특히 밥에 같이 얹어서 먹어도 고소하고 부드러운 맛이 아주 별미가 따로없답니다.


외국에 살면서도 새우젓은 냉장고에서 떨어지는 법이 없답니다. 물론 주변에서 많이 공수해주시기도 하지만 어려서 할머님이 해주시던 그맛을 기억하니 계란찜에는 또 이렇게 새우젓을 넣어줘야 제맛인듯 싶답니다.


한번보세요. 바닥에 눌러붙은게 하나도 없고 계란찜은 바닥이 살짝 갈색인 정도랍니다. 계란찜할때마다 설겆이때문에도 골치아프셨던 경험이 있을겁니다. 조금 번거로워도 몇가지 과정만 거치시면 이렇게 눌려붙지않는 계란찜을 드실수 있답니다. 물론 제일 중요한건 타이밍인데 이건 여러가지 요인으로 딱 몇분이다 말씀드리긴 어렵네요. 역시 감으로 하셔야하지않을까 싶습니다. ㅎㅎ 오늘은 정말 쉬운 요리라 그동안 포스팅을 미뤘던 계란찜이었습니다.

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포스팅하나를 완성하기 위해 사진편집부터 자료를 찾아 노력할때가 많습니다.
다녀가신 흔적 남겨주시면 많은 힘이 될듯 합니다.
그리고 무단복제는 삼가해주시기 바랍니다.





Posted by 아이미슈

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  1. Favicon of http://datafile.tistory.com BlogIcon 신기한별 2011.12.05 09:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    계란찜 정말 맛있어 보여요~

  2. Favicon of http://slds2.tistory.com BlogIcon ★입질의 추억★ 2011.12.05 10:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    할머니가 해주신 계란찜이라며 얼마전 흉내를 낸 아내의 계란찜 생각이 납니다.
    이거 하나랑 매운음식이랑 딱 먹음 찰떡궁합이겠어요
    훈훈한 한주 맞으시기 바래요^^

  3. Favicon of http://mongdi.tistory.com BlogIcon 조똘보 2011.12.05 10:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아오 맛있겠네요
    오늘 아침도 못먹고 나왔는데 배고프네요

  4. 어신려울 2011.12.05 11:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    겨란찜 만드는것도 기술이더군요,
    전 물만 붓고 귾이기만 하면 되는줄 알았는데..
    ㅋㅋ

  5. Favicon of http://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자 2011.12.05 11:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 아이들과 함께 만들어 먹어봐야 겠어요

  6. Favicon of http://www.thepatioyujin.com BlogIcon Yujin Hwang 2011.12.05 12:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    기름칠-육수붓고- 달걀붓고...
    확실히 알고 가요^^

  7. Favicon of http://neodol.tistory.com BlogIcon 너돌양 2011.12.06 06:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있는 계란찜 만드는 법 잘 보고 갑니다^^

  8. Favicon of http://realog.net BlogIcon 악랄가츠 2011.12.06 06:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와! 저 계란찜만 있어도 밥 한공기는 그냥 뚝딱한답니다! ㄷㄷ
    근데 전 항상 간조절이 제일 어렵더라구요! ㅜㅜ

  9. Favicon of http://rta64099.tistory.com BlogIcon 미so 2012.03.07 11:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    계란찜 자주해 먹는데 넘 맛나겠어요 ^^*