본문 바로가기

홍콩에서 살아요!!/요리조리 레시피

압력솥을 이용한 간단한 잡채요리


요리를 제법 즐겨서 하시는 분들도 잡채요리만큼은 조금 손이 많이가서 귀찮게 느껴지시는 분들이 많으신듯 합니다. 그런데 압력솥을 이용하시면 또 의외로 쉽게 잡채요리를 하실 수 있어서 오늘은 압력솥을 이용한 잡채무침이랍니다.


제 요리포스팅중에 김밥과 만두와 잡채포스팅이 많은 편인데 대부분 남들이 귀찮다하는 요리가 외국에 살다보니 오히려 자주하게 되는 듯 합니다. 특히 잡채는 하루건너 해먹어도 물리지않을만큼 좋아라 하는 음식이랍니다.


평상시에는 저는 주로 잡채를 무침으로 하는것보다 볶아서 먹는 편인데 이번에는 볶음과 무침의 중간정도로 해보았답니다. 먼저 당면을 물에 살짝 불려두었다가 준비한 재료(당근,양파,소고기,버섯등)를 참기름과 식용유를 함께 살짝 두른후 달달 볶다가 당면을 넣고 물을 압력솥 바닥이 살짝 잠길정도만 넣어서 뚜껑을 덮고 압력상태에서 5분정도 끓여주었습니다.

뚜껑을 연후에 물기가 남아있으면 그상태에서 물로 계속 볶은후에 물기가 없어지면 스텐레스 볼에 옮겨주시면 됩니다.
그런데 이때 당근을 너무 익히시면 부스러질수 있으니 고기를 먼저넣고 익는 순서대로 볶아주신후 당면을 넣고 뒤적여주신후에 끓여주시면 될듯 합니다.



스텐레스볼에 옮긴 잡채는 그외의 양념[간장,중국진간장,흑설탕,후춧가루약간,깨소금,참기름등]을 넣고 무쳐주시면 됩니다.


2011/07/21 - [홍콩에서 살아요!!/요리조리 레시피] - 언제 먹어도 잔칫날같은 소고기 버섯잡채볶음
2009/10/02 - [홍콩에서 살아요!!/요리조리 레시피] - 명절에 빠지면 섭섭한 잡채 - [고추잡채]
2010/11/15 - [홍콩에서 살아요!!/요리조리 레시피] - 만두가 먹고싶었어요...그래서 저질렀습니다.
2010/02/13 - [홍콩에서 살아요!!/요리조리 레시피] - 오동통한 내만두 그리고 명절 만두국
2009/11/13 - [홍콩에서 살아요!!/요리조리 레시피] - 바삭바삭 깔끔한 맛 - 집에서 만드는 춘권
2011/11/11 - [홍콩에서 살아요!!/요리조리 레시피] - 아이들도 너무 좋아하는 멸추김밥
2011/10/14 - [홍콩에서 살아요!!/요리조리 레시피] - 실리콘 김밥말이를 이용한 기본 김밥[분홍소세지김밥] 만들기
2011/06/29 - [홍콩에서 살아요!!/요리조리 레시피] - 훈제 닭가슴살 김밥 - 다이어트김밥
2010/12/20 - [홍콩에서 살아요!!/요리조리 레시피] - 이건 바로 색동김밥 - 김밥의 종결자
2010/11/25 - [홍콩에서 살아요!!/요리조리 레시피] - 꼬마김밥 대 계란말이김밥 - 마약김밥인 이유를 알겠어!!
2010/10/15 - [홍콩에서 살아요!!/요리조리 레시피] - 한줄이면 배가부른 왕김밥 - 김밥 도시락
2009/09/14 - [홍콩에서 살아요!!/요리조리 레시피] - 별미김밥 - 켈리포니아 김밥? 아니 김말이? 아니 김쌈!!
2009/10/06 - [홍콩에서 살아요!!/요리조리 레시피] - [와인안주,술안주] 계란말이의 변신은 무죄 - 에그롤


이렇게 한통 담아서 잡채좋아하는 다른 동생한테도 보내고 식구들도 맛나게 먹었답니다. 특히 목이버섯은 잡채할때만 많이 사용하게 되는데 평상시에도 자주 먹으면 피를 맑게 해줘서 건강에 좋다고 합니다. 그냥 물에 데쳐서 브로콜리등과 함께 초고추장에 찍어드시면 좋으실듯 합니다.


남녀노소를 불문하고 즐겨먹을 수 있는 음식이고 좋은날 좋은 기억과 함께 한 음식이 잡채가 아닐까 싶습니다. 특히 좋아하는 재료를 가감해도 되니 각자 식성에 맞게 만들어먹는 재미도 더할수 있는듯 합니다. 냉장고 사정에 따라 그때그때 틀려지기도 하구요. 오늘은 압력솥으로 쉽게 후다닥 만들어내는 잡채요리였습니다.

포스팅하나를 완성하기 위해 사진편집부터 자료를 찾아 노력할때가 많습니다.
다녀가신 흔적 남겨주시면 많은 힘이 될듯 합니다.
그리고 무단복제는 삼가해주시기 바랍니다.