나이를 먹다보니 어려서는 잘 먹지않던 음식들도 먹게되고 그맛을 알아가게 되는것 같습니다. 그중에서 가지요리는 아이들은 특히 별로 좋아하지않고 무슨맛인지도 잘 몰랐었는데 저같은 경우는 오히려 홍콩에와서 위형게지뽀(魚香茄子煲 - 말린생선을 넣은 가지볶음냄비)를 먹게되면서 가지의 맛을 알게 된듯 합니다.


가지는 주로 쪄서 무쳐먹기도 하고 오이소박이처럼 안에 소를 넣어서 쪄먹기도 하는데 제일 간편한 방법은 소고기와 양파를 채썰어 잡채를 볶듯이 볶아주는 방법인데 오늘은 소고기 대신 베이컨을 사용해보기로 했답니다.

2010/06/30 - [홍콩맛집정보] - 홍콩의 매운맛 - 희기 게장군 [喜記-Hee Kee Crab General]
** 전통 중국식 게지뽀를 보시려면 클릭해보세요.



재료도 너무 간단하답니다. 가지하나와 양파반개,다진마늘,청홍고추,베이커적당량 기호에 따라 준비해주시면 됩니다.


그리고 제 간장볶음요리에는 꼭 사용이 되는 중국 진간장인데 색을 내주고 덜짜게 먹는데 효과적이랍니다. 또한 특유의 단맛이 있어서 음식의 향미를 더해주기도 합니다.



1. 먼저 팬에 기름을 두른후 다진마늘 약간,채썬양파와 고추,베이컨을 넣고 달달 볶아줍니다.
2. 가지를 넣고 중국진간장과일반 간장,흑설탕과 후추가루를 넣고 볶아줍니다.
3. 물을 조금넣어서 가지가 물기가 베이게 볶아지면 깨소금을 넣고 마무리 합니다.
4. 참기름을 좋아하시면 살짝 둘러주시면 가지불고기가 된답니다.

** 매운맛을 좋아하시면 태국고추를 조금 더 넣으셔서 매콤하시게 드셔도 좋습니다.


개인적으로는 소고기를 넣고 한것을 더 좋아하지만 이렇게 베이컨을 사용해보니 특유의 향취도 있고 아이들도 좋아라할 반찬이 완성되었답니다.


이렇게 양념을 하면 가지와 소스를 얹어 밥을 비벼먹어도 좋고 가지를 싫어하는 아이들에게 가지를 먹일수 있는 레시피라고 할 수 있습니다. 불고기 양념이랑 같고 불고기용 소고기를 넣어주셔도 좋습니다.

포스팅하나를 완성하기 위해 사진편집부터 자료를 찾아 노력할때가 많습니다.
다녀가신 흔적 남겨주시면 많은 힘이 될듯 합니다.
그리고 무단복제는 삼가해주시기 바랍니다.



Posted by 아이미슈

댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of http://blog.daum.net/zjaal0515 BlogIcon 컴미 2011.12.14 07:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요. 아이미슈님~~
    아.. 저도 가지안먹어요.;;
    그런데 아이미슈님이 만드신 베이컨 가지볶음 저도 먹고 싶네요~^^
    행복 가득한 하루 보내세요~@@

  2. Favicon of https://neodol.tistory.com BlogIcon 너돌양 2011.12.14 08:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가지를 싫어하는 아이도 먹게하는 베이컨 가지볶음 잘 보고 갑니다. 즐거운 하루 보내세요~

  3. Favicon of https://krlai.com BlogIcon 시앙라이 2011.12.14 08:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아이미슈님 저 중국식 가지볶음 왕왕 좋아하는데 한번 해먹어봐야겠다는 생각이 듭니다^^
    즐거운 하루 시작하세요

  4. Favicon of http://0030000.tistory.com BlogIcon 카르매스 2011.12.14 08:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가지는 맨날 물에 삶아서 꼭 짠다음 한번 볶은거 밖에 못먹어봤어요..

  5. 그린레이크 2011.12.14 09:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    밥위에 살포시 올려 먹고싶은데요~~
    식구들이 가지를 좋아하지않아 잘 안사는 편인데~~
    베이컨이랑 해주면 잘 먹지 않을까 싶어요~~
    베이컨은 있으니 가지 살짝 업어 와야겠는걸요~~

  6. Favicon of http://mongdi.tistory.com BlogIcon 조똘보 2011.12.14 11:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 이런걸 만들어 놓으면 베이컨만 쏙 빼먹는 스타일이라
    아직까지 편식 습관을 못 버리고 있습니다.
    여태 가지를 먹어본 기억이 ㅎㅎ

  7. Favicon of http://www.smpark.kr BlogIcon 풀칠아비 2011.12.14 12:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 한번 따라 해봐야겠습니다.
    잘 배우고 갑니다. 행복한 하루 보내세요.

  8. Favicon of https://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자 2011.12.14 12:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    대신 숟가락으로 먹여야 할듯....ㅋㅋ

  9. Favicon of https://1evergreen.tistory.com BlogIcon ♣에버그린♣ 2011.12.14 12:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    점심때니 눈으로 흡이 합니다. ~^^

  10. Favicon of http://blog.naver.com/dldudal0522 BlogIcon 자 운 영 2011.12.14 13:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅋㅋ뭔가 오늘 저랑 통하셨네요 ㅎㅎ전 김치이긴 하지만요 ㅎㅎ

  11. Favicon of https://www.thepatioyujin.com BlogIcon Yujin Hwang 2011.12.14 14:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가지는 알고보면 참 착한 아이죠.
    베이컨에는 이미 맛이 들어서 양념도 될것같고...

  12. 신짱 2011.12.14 15:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가지를 어려선 싫어했는데 지금은 없어 못 먹어요
    베이컨의 맛있는 스프를 가지가 머금어서~캬~맛나겠어요