딘타이펑[鼎泰豐 - DIN TAI FUNG]은 딤섬전문점으로 이미 한국에도 지점이 있어 너무도 많이 알려진 맛집입니다. 오히려 홍콩에는 2008년 1월에 침사츄이점과 2009년 12월 코스웨이점이 문을 열어 한국보다도  늦은감이 있습니다. 대만에서 1958년 양병이씨[현양기화사징의 아버님]가 창립하였으며 처음엔 노점에서 씨우롱빠우[小龍包]를 팔던것이 1970년대에 들어 지금의 식당으로 자리를 잡았고 현재는 홍콩,중국,한국,싱가폴등 53개의지점을 운영하고 있습니다.
식당업계에서는 교과서가 되는 과히 전설적인 기업으로 손꼽힌다고 합니다.



한국에서 쉽게 말하는 만두는 얇은 피에 소를 넣어 만드는 것으로 중국에서는 만두라하면 한국의 중국꽃빵같이 맨빵을 일컫는답니다. 중국에서는 만타우 [饅頭]는 오랑캐의 머리[蠻頭]뜻하는데 대부분은 네모난 모양에 찌거나 튀겨내서 연유에 찍어먹기도 합니다. 제갈량이 남만을 정벌하러 갔을때 노수라는 강을 건너다 풍랑을 만나게 되자 49개의 사람의 머리를 바쳐야한다고 해서 사람의 머리모양을 본따 만두를 만들어 제를 올려서 강을 건너게 되었다는 유래가 전해져 내려오고 있습니다. 특히 딘타이펑의 가장 유명한 씨우롱빠우는 숙련된 요리사만이 만들수 있는데 일반 딤섬의 경우 최소한 1년이상의 교육을 받아야 하며 씨우롱빠우의 경우 특별교육과정 3년이상을 거쳐야 한다고 합니다. 그런 노력으로 인해 어떤 요리사가 빚어도 똑같은 모양의 정해진 규격 만두피 5g, 만두소 16g, 18개의 주름이 잡혀있어야 한다고 합니다. 개인적인 입장에서는 다른곳보다는 조금 작은듯한 느낌이어서 아쉬웠습니다.


홍콩 침샤츄이점은 광동도 - 캔톤로드의 하버시티 건너편 실버코드 3층에 위치하고 있습니다. 넓은 공간이 조금 늦은 시간에 가시면 자리가 다 차있어 기다려야 하니 서둘러 이른시간에 가시는게 좋을듯 합니다. 참고로 홍콩은 보통은 1-2시가 점심시간입니다.


식당내부에는 아마도 딘타이펑의 모든 지점들이 그렇듯히 이렇게 만두를 빚어내는 모습을 그자리에서 생생히 볼수 있도록 오픈되어 있어서 그만큼 위생과 직원관리가 철저하다는것을 느낄 수 있답니다.



1993년 뉴욕타임즈에 의해 가보고 싶은 세계 10대레스토랑으로 선정되었으며 아시아나,에바항공기의 기내식으로도 선정되어 세계인의 입맛을 사로잡으며 알려지기 시작했습니다. 이미 세계 각국의 지점들에서 딤섬의 세계화를 이루어가고 있는지도 모릅니다. 특히 경영철학도 맛보다는 서비스가 먼저라는 철저한 손님위주의 사고 방식으로 이곳을 벤치마킹하는 기업들도 많다고 합니다.


대표적인 요리 씨우롱빠우를 제외하고도 너무많은 종류의 만두들과 야채,단품요리,디저트들이 있어서 오히려 만두쪽으로 치중한것이 후회가 될 정도였답니다. 홍콩에 살면서 사실 딤섬을 먹으러가게되면 만두 몇가지 시키고 다른 요리들과 같이 먹게되는데 이날은 주로 만두종류를 많이 먹고 씨우롱빠우는 결국 두바구니를 시키게 되었답니다.



다른건 떠나서 특히 대만식 딴딴민 [台式擔擔撈麵]은 먹어본 중에 손가락에 꼽을 정도로 고소한 맛이 일품이었고 가격도 HKD 30.00 ( 원화 4500)으로 권해드리고 싶은 메뉴입니다.  씨우롱빠우는 [特色小籠包] 기본메뉴의 경우 6개에 HKD 48.00 (원화 7200)으로  한국에서는 10개에 8500원에 판매를 하고 있다고 하니 한국보다는 조금 가격이 쎄답니다.


특히 한국분들을 위해 씨우롱빠우를 먹는 법을 간단한 그림과 함께 안내하고 있으며 메뉴판도 친철할 정도로 한글로 모두 표시가 되어있어 주문에 절대 어려움이 없는 곳이랍니다. 메뉴판을 참고하시고 싶은분은 아래 내용을 펼쳐보세요.

한국 딘타이펑 웹싸이트 : http://www.dintaifung.co.kr/
홍콩 딘타이펑 웹싸이트 : http://www.dintaifung.com.hk/index.asp

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사실 개인적인 입장으로는 너무도 많이 알려진 융키,당조,하카훗등 시내에 있는 일반 얌차집보다 나은 장점이라고는 깨끗하고 메뉴판이 사진이나 한글이 있어 주문이 용이하다는 정도랍니다. 하지만 의사소통에 어려움이 있고 로컬식당의 불친절함과 지저분함에 놀란 경험이 있는 분이시라면 숨겨진 맛집보다는 이렇게 검증된 맛집을 순회해보시는것도 어떨까 싶습니다.

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침사츄이점
尖沙咀(新港店) : 香港九龍尖沙咀廣東道30號新港中心3樓C 130舖
電話 : (852) 2730 6928|營業時間 : 星期一至日 11:30 - 22:30

코스웨이베이점
銅鑼灣(怡和店) : 香港銅鑼灣怡和街68號地下3-9舖
電話 : (852) 3160 8998|營業時間 : 星期一至日 11:30 - 22:30
** 딘타이펑 [鼎泰豐]은  크고 풍요로운 솥을 뜻합니다. 

** 막 퇴근을 준비하다가 봤네요. 너무 오랜만에 오른 베스트입니다.
감사드려요.^^

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Posted by 아이미슈

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  2. 그린레이크 2010.09.06 12:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기만해도 굼침이 절로드네요~~
    워낙 만두 귀신이라 ~~~
    대만에 갈 기회가 꼭 생겼으면해요~~~

  3. Favicon of http://tirun.tistory.com BlogIcon 티런 2010.09.06 12:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    검증된 맛집~맞는말씀같습니다.
    여행경비의리스크도 줄일수있구요~^^

    • Favicon of http://sayhk.tistory.com BlogIcon 아이미슈 2010.09.06 14:23 신고  댓글주소  수정/삭제

      저도 처음엔 아는척좀 하고 싶어서
      잘난맛에 뭐 이런데가 유명해했었는데
      관광객 입장에서 생각해보니
      사고가 많이 바뀌더라구요.

  4. Favicon of http://www.ibagu.co.kr BlogIcon 이바구™ 2010.09.06 12:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 중국은 맛의 나라가 맞군요.
    저렇게 어려운 과정을 거쳐 음식 조리가가 탄생하는군요.

  5. Favicon of http://rubygarden.tistory.com BlogIcon 루비™ 2010.09.06 13:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    메뉴며 먹는 방식이 한글로 되어 있다니
    선택하고 즐기기에 부족함이 없겠네요.
    메모 잘 해두었다가 홍콩 가면 들려 맛보고 싶어요.

  6. Favicon of http://blog.naver.com/mapojs BlogIcon 리플리 2010.09.06 14:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 일찌감치 다녀 왔지요.
    깔끔하고 친절하고 맛도 있고 괜춘한 곳입니다.
    서울점도 가봤지만 그닥;;;

  7. Favicon of http://dunpil.tistory.com BlogIcon 둔필승총 2010.09.06 14:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아흐, 만두향이 진동을 합니다요.~~

  8. Favicon of http://jsapark.tistory.com BlogIcon 탐진강 2010.09.06 17:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음, 정말 맛있어 보이네요.
    배가 고픈 시간이라 더욱이...

  9. Favicon of http://Raycat.net BlogIcon Raycat 2010.09.06 18:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 만두가 먹고 싶네요.

  10. Favicon of http://lmpeter.tistory.com BlogIcon 아이엠피터 2010.09.06 22:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    야식으로는 만두가 제격인데,,,지금 시각 무지 배고프고
    먹고 싶네요. ㅠㅠ

  11. Favicon of http://www.unny.com BlogIcon fleuriste st-laurent 2010.09.07 00:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    세계 최고의 만두집이겠어여

  12. 有喜 2010.09.07 00:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    대만에 갔을때 한번 먹어봤는데 사진 보니까 또 먹고 싶네요^^

    첨엔 저 한글로 된 먹는 법 보고 감탄했는데

    사실은 종업원 대부분이 일어 영어는 가능한데 한국어는 잘 못해서 놓아둔듯 싶더라구요
    (일본인 관광객들에게는 직접 설명 해주는 광경을 목격해서;;;)

    국물이 흥건한 소룡포에 생강채를 얹어서 한입하면 음~~~ 아.. 배고프네요;;

  13. Favicon of http://smudia.tistory.com BlogIcon 즈이♩ 2010.09.07 09:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하나같이 다 맛있게 생겼어요~
    완전 굿인데요

  14. Favicon of http://shinlucky.tistory.com BlogIcon 신럭키 2010.09.08 00:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우왓 종류가 많군요.
    저도 다 먹어보고 싶습니다.!!! ㅋ

  15. Favicon of http://cosmopolitan815.tistory.com BlogIcon cosmopolitan815 2010.09.08 18:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아..만두 정말 좋아하는데..^ㅠ^츄릅..

  16. Favicon of http://www.sarangche.net BlogIcon 나도만두 2010.09.08 23:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    홍콩에 거주하시는 한국 교민들을 위한 커뮤니티 사이트가 있어요.
    사랑채 www.sarangche.net 이라는 곳인데요, 홍콩에서 살게 되신다면 종종 들러주셔서 이것저것 보고 정보도 얻어가는 기회가 되시길 바랍니다.

  17. Favicon of http://kukuhome.tistory.com BlogIcon 쿠쿠양 2010.09.09 21:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    배고픈 시간의 블로그질이란 정말 위험한 거였네요 ㅠ..ㅠ
    침이 꼴깍꼴깍 넘어간다는..

  18. 중국맛좋죠잉 2010.09.17 19:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    중국 역시 만두다양하고 맛있게 보이네여 ㅋㅋ

  19. 레이디하하 2010.09.30 00:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    연말과 연초를 친구들과 홍콩에서 지내게 되는데 들러보고싶네요^^

  20. Favicon of http://gurugyul.tistory.com BlogIcon gyul 2010.11.11 23:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    다른곳에서는 그런얘기를 들은적이 없지만 한국 딘타이펑은...
    정말 실망스러워서 한번가고는 다시 가지 않는곳이예요...
    저도 빨리 오리지널에 가서 먹어보고싶어요...

  21. oya 2012.11.06 13:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 상해 신천지에 있는 딘다이펑에서 먹었었는데...
    저 탄탄면이 정말 완전 굿!!!!
    한국에도 있는줄 알고~ 와서 찾아봤는데 탄탄면은 메뉴에 없더라구요.ㅜㅜ
    또먹고 싶네요.



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