홍콩에서는 3가지 음식을 먹을 줄 알게 되면 이젠 홍콩사람이 다 됐다고 한다.
바로 뚜리안과 초두부 (튀긴것과 병조림으로 나오는 젓갈같은 초두부) 그리고 또 한가지가
향쵸이라고 하는 고수이다. 아마도 홍콩음식을 먹을때마다 이상한 향기로 고생을 해본 경험이
있다면 바로 범인이 이 향쵸이 (임싸이)이다.

일반적으로 관광을 오시는 경우는 병조림을 구입할 기회는 없을 것이고 길거리를 다니다보면
초두부튀기는 냄새에 역겨움을 느꼈던 경험들이 있으실 것이다.
하지만 냄새만으로 초두부를 경멸하셨다면 그건 정말 큰 실수이다.
이것이 직접 먹어보면 냄새는 전혀 느낄 수가 없고 두부의 고소한 맛을 제대로 느끼실 수
있을 것이다.
음식도 관광의 하나라면 그나라의 대표음식에 한번 도전해 볼 일이다.

홍콩에서는 길거리 곳곳에서 이런 꼬치집을 만날 수 있다. 사진은 몽콕에 위치한 여인가(레이디스 마켓)초입의 가게이다. 가지가지 여러종류들의 꼬치들이 있지만 씨우마이,유단(어단),소세지,돼지곱창과 각종 튀김종류들이 있다. 오늘은 그중에서도 초두부에 대해서 이야기하고자 한다.



초두부는 중국의 청나라 시대 안휘성(安徽省)의 왕치(王致)라는 사람이 만들었다고 한다.
원래는 두부를 만들어 시장내 내 팔던  두부장사였지만 그날내로 팔리지 않는 두부를
그대로 두면 상해서 먹지도 못하게 버리는 일이 비일비재하자 아까운 두부를 버리기
싫어 항아리에 소금과 향료를 넣어 보관했던것이 먹어보니 이렇게 맛있는 초두부가
되었다고 한다. 우리나라에서도 간장이 종자간장이 있듯이 이 초두부를 만드는 물도
그렇게 전해진다고 한다.
길에서 이렇게 튀겨서 파는게 일반 적인 간식이지만 슈퍼에 가면 병조림으로 나온
각종 초두부들이 많이 있다. 맛은 꼭 우리나라의 젓갈을 생각하시면 될 듯 싶다.
역시 뜨거운 밥에 젓가락으로 조금 찍어 올려먹으면 고소한 맛을 느낄 수 있다.
많이 짜기때문에 절대 많은 양은 안된다. 한국에서도 "이경규의 복불복"이라는 프로그램에
몇번 등장한걸로 안다. 사실 맛있는 음식이 광장이 위화감느껴지게 표현되서
내입장에서는 조금 의아했던 적도 있다.
하지만 사람의 입맛이라는게 살아온 환경과 문화에 따라 달리 적응될 수 밖에 없으니
그저 처음부터 홍콩의 모든 음식이 한번도 어색한적이 없던 내 입맛에 감사할 뿐이다.
너무 예민하지 않으신 분이라면 홍콩여행길에 꼭 한번 도전해보시라!!


그외에도 홍콩계란빵을 비롯 오꼬노미야끼등 여러가지 간식들을 팔고 있다.
홍콩사람들 말로는 이 HKD5-6불짜리
꼬치장사와 HKD10 안팎의 과일쥬스장사들의 수입이
왠만한 기업 부럽지 않다고 한다.





























그날 봤던 음식중에 또하나
특이했던 음식이 바로
비닐봉지에 넣어파는
국수였다.
원하는대로 국수와 타핑등을 고르면 저렇게 비닐봉지
그대로 꼬치젓가락을 준다.


2009/06/09 - [홍콩생활/잘먹고 잘사는 법] - 홍콩대표 길거리음식, 씨우마이 /싸이꽈잡




























그외에도 몽콕여인가에는
스타벅스를 비롯 아이스크림가게, 감자만 전문으로하는 상점과 조금은 고전스런 빵가게
곳곳에 시장기를 달랠만한 장소들이 많은 곳이다.



Posted by 아이미슈

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  1. Favicon of https://kukuhome.tistory.com BlogIcon 쿠쿠양 2009.06.14 12:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    초두부라...전 젓갈도 잘 못먹는데요 ㅠ..ㅠ

  2. Favicon of https://turkiclibrary.tistory.com BlogIcon 활활이 2009.06.14 13:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    초두부...냄새가 악명 높다고 하던데요 ㅎㅎㅎ;;;;; 아직 실제 맡아본 적은 없네요.

    초두부는 만든 사람 이름까지 전해 내려오는 게 신기하네요 ㅎㅎ

  3. Favicon of https://lmpeter.tistory.com BlogIcon 아이엠피터 2009.06.14 15:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    블로그가 너무 세련되어지고 멋있어요.넘 열심히 하시는것 같아요.근데 젓갈 좋아하는 사람도 먹을 만하면 홍콩가면 함 먹어봐야겠네요.근데 전 낫또는 항상 못먹고 있어요.낫또는 원래 콩을 싫어해서 그런거 같기도 하고
    암튼 낫또보다는 두부를 좋아해서 ㅎㅎㅎ

    • Favicon of https://sayhk.tistory.com BlogIcon 아이미슈 2009.06.14 15:34 신고  댓글주소  수정/삭제

      칭찬맞죠? ㅎㅎㅎ 피터님 충고가 많이 힘이되지요..아직도 갈길이 멀지만요..낫또는요 파를 송송썰어넣고 연겨자 조금 넣어주고 간장조금,올리브오일,계란하나,이정도인데 여기서 조금 더 보충하면 참기릉 한두방울에 김가루 넣어먹으면 왠만한 사람도 다 먹을 수 있어요..좀 복잡한가요? ㅎㅎ

  4. Favicon of https://lmpeter.tistory.com BlogIcon 아이엠피터 2009.06.14 16:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여친이 해주는데,이상하게 못먹게더라구요.그래서 넌 낫또를 묵어라 난 초밥을 먹으마 하고 살죠 ㅋㅋㅋ

  5. Favicon of https://lmpeter.tistory.com BlogIcon 아이엠피터 2009.06.14 18:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아니에요.아이미슈님처럼 해주면 좋은데,여친은 낫또를 그냥 휘저어서 계란하고만 먹어요.원래 한국입맛에 맞추어서 음식도 먹어야 되는데,,,아무리 다른 나라 음식을 좋아해도 먹는 스탈은 한국식으로 조금씩 바꾸어 먹으면 더 좋잖아요.^^

  6. Favicon of https://krang.tistory.com BlogIcon Krang 2009.06.14 19:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    처음 보는 음식이네요.
    두부도 저리 먹을 수 있다니..
    맛이 궁금합니다. :)

    • Favicon of https://sayhk.tistory.com BlogIcon 아이미슈 2009.06.14 19:37 신고  댓글주소  수정/삭제

      크랑님 싸이트가서 블로그 팁 공부 열심히 하고 있는 일인입니다. 물결 제목이 안바껴져서 힘들어 죽겠다는...맛은 굉장히 고소해요..ㅎㅎ

  7. Favicon of https://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자 2009.06.14 19:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아이들이 어릴때 홍콩간적이 있는데 그 두부는 먹어 보지 못했어요. 패케지여행이라, 다음에 기회가 되면,,

    • Favicon of https://sayhk.tistory.com BlogIcon 아이미슈 2009.06.14 19:43 신고  댓글주소  수정/삭제

      페케지 여행오면 자유시간이 없어 좀 힘드시죠..제가 후다닥한거는...음...그림 잘그렸다는거..칭찬일까? 욕일까? 생각하실까봐서...ㅡ,.ㅡ

  8. Favicon of http://kinetic4.tistory.com BlogIcon Fortunaa 2009.06.14 21:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 홍콩을 예전에 배낭여행으로 가봤는데, 계란빵 (에그타르트 류)이 엄청 싸고 맛있더라구요.
    그때 한국에서도 에그타르트 붐이 일기 직전이었는데, 원없이 먹고 왔어요.

  9. Favicon of https://andyjin.com BlogIcon Andy Jin™ 2009.06.14 23:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 이 초두부 파는 데서 요마테이 방향으로 걸어서 5분거리에 살았었는데... ㅋㅋ

    여전하네요.

    저도 튀긴 초두부는 한두번 밖에 안먹었는데.... 먹을 때는 괜찮은데...
    돈내고 살때까지의 그 냄세가 좀... ㅋㅋㅋ

    어렸을 적 청국장 냄세 싫어하다가...... 나중에 좋아졌듯이.....
    언젠가는 그렇게 좋아지겠죠.... :)

    그나저나 요즘 포스팅이 정말 많으신거 같아요. 보기 좋아용. 화이팅!

    • Favicon of https://sayhk.tistory.com BlogIcon 아이미슈 2009.06.14 23:48 신고  댓글주소  수정/삭제

      가까운데 사시다 멀리 바다건너가셨네요..ㅎㅎ 카메라때문에요..지금 시범적으로 마구 찍어댈때라..이러다 나중에 다시 사진 다 바꿔야 하는거 아닌지 몰라요..그래도 그냥 제생각에 조금씩 나지는거 같아..혼자 흐뭇하답니다..

  10. Favicon of http://hclife.tistory.com BlogIcon 홍천댁이윤영 2009.06.24 18:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 젓갈 넘 좋아하는데요^^ 홍콩에 가면 꼭 먹어봐야겠어요..

  11. Favicon of https://cdmanii.com BlogIcon 씨디맨 2009.06.25 15:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음 어떤 향기일런지 궁금하네요 맛은 더 좋다고 하니 ㅎ 꼬치로 된것 좋아하는데 먹어보고싶네요.

  12. Favicon of https://acquiesce.tistory.com BlogIcon 춤추는 너구리 2009.06.26 00:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    식성이 너무 좋은 탓인지..침이 고이네요ㅠ 색다른 먹거리 많은 홍콩이 꼭 한 번 가보고프군요!

  13. Favicon of http://blog.naver.com/hotguyq BlogIcon 솔로몬 2009.06.27 00:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    처우더푸... 냄새만 맡으면 쓸어질것 같은데 먹으면 또 나름 맛있어요~~~~

  14. Favicon of https://paxxstyle.tistory.com BlogIcon PAXX 2009.07.07 09:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흥미로운 홍콩 먹거리 이야기 잘읽고 갑니다^^

  15. Favicon of http://www.downloadhulu.biz/hulu-to-ipad.htm BlogIcon hulu to ipad 2011.10.29 23:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    들기름 냄새가 여기까지 올것 같네요. 저도 이름만 들어보았습니다. ㅎㅎ

  16. Favicon of http://www.watchessaleus.com BlogIcon watches sale 2011.11.06 01:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    헤...블로그 가서 뵈니 요리솜씨가 대단 하시던데요...이따 시간되는대로 가서 한번 찬찬히 살펴볼라고요..