볼거리 많은 홍콩 재래시장 2탄 야채편이다.
홍콩음식중 빠질수 없는 요리가 바로 계절야채이다.

앞쪽에는 줄기콩과 쓴오이, 그리고 역시 같은 종류들인 쓴오이 비터멜론(여주)이다.
한국에서도 당뇨에 좋다고  알려져
있어 얇게 썰어서 그늘이나 건조기를 이용해 말린후
 팬에 살짝 볶은후 보리차 같이 끓여 먹는다.
홍콩에서는 각종 요리에 쓰이며 주로 여름에
몸에 독기를 빼준다고 홍콩사람들이 즐겨먹는
야채중에 하나이다. 돼지고기 살코기와 블랙빈소스로 스팀을 해서 간단히 먹기도 한다.
(이 요리는 나중에 한번 다시 소개 하기로 할께요.ㅎㅎ)


뒤쪽에 A쵸이,브로컬리,그리고 앞쪽에 역시 비터멜론과 죽순등이 보인다. 홍콩에서 오래 산관계로
사실
홍콩야채들은 한국이름으로 잘 번역이 어려울때도 있다. ㅠㅠ


내가 야마데이 시장에 가면 꼭 들리는 단골집 아저씨이다.
야채들이 깨끗하게 정리되어있고 주로 나는 이곳에서 완두콩과 깐마늘,버섯등을 산다.



왼쪽에 빡쵸이(중국배추) 그리고오늘의 주인공 쵸이삼,옆에는 통쵸이(중국미나리정도로 하자)이다.


양귀비도 피부미용을 위해 즐겨먹었다고 하니 믿거나 말거나 홍콩에 오면 꼭 한번은 먹어 볼
음식이다.
내 주변인들도 처음엔 무슨 풀줄기 씹는 심정이라 이게 무슨맛인가 했는데
이게 은근히 중독성이 있어
한국에 돌아가면 생각이 난다고 한다.
배추보다 비타민 C는 2배 비타민 A는 12배 철분함량은 5배가 넘는다고 한다.
특히 식이섬유가 많아 변비나 비만 예방에도 좋다고 하는데 그래서 홍콩사람들이
아무래도 날씬한지도
모르겠다.
사실 나는 쵸이삼 보다는 까이란을 더 좋아한다. 처음에 보시는 분들은 그 차이를 느낄 수
없겠지만
식감이 쵸이삼보다는 조금 사각사각한 느낌이 늘고 색도 조금 진한편이다.
까이란은 주로 겨울철에 나기 때문에 여름시장에서는 보기 힘들다.
조금의 차이를 느낄 수 있게 사진 두장을 첨부한다.
사진 첨부 싸이트 :http://www.bbker.com/



위에 사진이 쵸이삼이며 아래가 바로 까이란이다. 주로 마늘과 기름만 넣고 센불에 볶아
오이스터소스를
찍어 먹는 경우와 그냥 뜨거운 물에 데쳐 오이스터소스를 찍어먹기도 한다.

Posted by 아이미슈

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  1. Favicon of https://makerick.tistory.com BlogIcon 삶에 대한연구 2009.06.09 21:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    개사진이 인상깊네요 ^^*

  2. Favicon of https://sayhk.tistory.com BlogIcon 아이미슈 2009.06.09 21:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎㅎ 글때문이 아니라 우리 코난 사진때문에 남겨진 댓글이네요...암튼 감사합니다.

  3. Favicon of https://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2009.06.19 02:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어디든 재래시장은 활기차고 정이 넘쳐 보입니다. 홍콩은 너무 많이 들어봐서 잘 안다고 생각하지만, 실제로는 는게 없다는...... OTL

    • Favicon of https://sayhk.tistory.com BlogIcon 아이미슈 2009.06.19 02:27 신고  댓글주소  수정/삭제

      그냥 관광지보다는 구석구석 볼게 많은 나라입니다..저도 미국은 가본적이 없어서요...비행기시간만 생각해도..음....끔찍해요..ㅎㅎ

  4. Favicon of https://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2009.06.19 02:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 관광지를 그다지 좋아하지 않는 편입니다 (그러면서 관광지에 살고 있는 일인입니다만...). 여행사를 하신다니 이런말씀 드리기는 좀 그렇지만, 세상에서 가장 불쾌했던 여행이 현지 한국여행사를 통하여 버스로 떠났던 캘리포니아 3박4일 여행이었답니다. 많이 보여주는것이 꼭 좋은 것은 아니라는 생각을 뼈저리게 하고 왔네요. 오히려 한군데를 가도 천천히, 여행지 보다는 이런 현지의 재래시장을 둘러볼수 있는 기획같은걸 우너하게 되는데.... 글쎄요. 여행사 입장에서는 수지가 맞지 않는 것이 될테지요? 그냥 여담이었습니다.

    저...한가지만.... 지금 글쓰면서 느낀건데, 글쓰기 창 바탕의 코난사진의 opacity를 조금 높여주시면 글보며 쓴느데 도움이 될듯...... 독수리타법의 슬픈 한사람의 독백입니다 ㅠㅠ

    • Favicon of https://sayhk.tistory.com BlogIcon 아이미슈 2009.06.19 02:39 신고  댓글주소  수정/삭제

      저도 재주가 아직 이거밖에 안되서 코난을 더 밀 재주가 없네요..ㅎㅎ 여행업 얘기야 모 고질적인 문제들이이니까요..근원이 안바뀌면 개선될 수 없는 문제들이지요.

  5. Favicon of https://hobaktoon.tistory.com BlogIcon 호박 2009.06.30 13:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    다음주.. 홍콩가는데.. 재래시장 꼭 가보려구요^^
    (근..근데.. 영어못해도 되냐용.. 흑!!!)

  6. Favicon of http://www.bittermelon.co.kr BlogIcon 강윤자 2009.07.11 11:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요. 지금 까페에 들러보니 우리 농장에서 재배하고 있는 줄콩,공심채,쓴오이(비터멜론.여주)가
    눈에 띄네요.
    아시아에서 즐겨 먹는 건강식이라는 것은 알고 있었지만 홍콩에서도 즐겨 먹고 있는 식품이라니 반갑네요.
    홍콩 생활 행복한 생활 되시구요
    건강도 필수!

  7. Favicon of http://springdad.tistory.co.kr BlogIcon 춘부장 2011.06.24 11:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 쪼이쌈 정말 좋아합니다. 잡맛이 싹 가시고, 씹히는 식감도 좋고요.
    1995년 부터 홍콩엔 스무번 정도 다녀왔는데 그 때마다 자주가는 식당에 들려서 한번 먹어주면 아..내가 또 홍콩에 왔구나..하는 생각이 들더군요.
    포스트 보니 또 가고 싶어지는 군요.

  8. Favicon of http://www.hulu-tiffany.com BlogIcon tiffany jewelry 2011.11.06 02:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    헤...블로그 가서 뵈니 요리솜씨가 대단 하시던데요...이따 시간되는대로 가서 한번 찬찬히 살펴볼라고요..