오랜 해외생활중에서도 먹거리만큼은 고향의 맛이 항상 그리운듯 합니다. 지난 연휴동안 폭풍요리(?)에 몰두하면서 정말 오랜만에 요리블로그 포스팅을 올려볼까 합니다. 나이를 먹다보니 아무래도 오래된 먹거리들이 그리운듯한데 그중에 하나가 바로 산나물들이랍니다.


사실 곤드레나물은 한국에서 먹어본적이 없답니다. 제가 한국을 떠난지도 23년째라 그때만 해도 산나물을 그리 좋아하던 식성은 아니었고 이곳에서도 쉽게 접할 수 없는 음식이라 얼마전 지인께서 보내주어 언제 한번 날잡아 해먹어야겠다 게으름을 떨다가 드디어 개봉을 했답니다.


특히 이런 말린나물종류들은 잘 삶아야하기때문에 물에 얼마나 담궈나야하고 어떻게 삶아야하는지가 늘 골치덩어리로 여겨질수도 있습니다. 하지만 별로 어렵지 않으니 압력솥만 있으시면 금방 해결이 가능하답니다. 곤드레는 취나물과 비슷한데 찬물에 좀 우려둔후 (30분에서 1시간정도) 물을 갈아서 좀 먼지를 없앤후 압력솥에 물이 자작하게 넣고 20분정도 삶아주시면 됩니다. 이때 시간은 너무 오래 잡지마시고 풀어지는 것보다 오히려 좀 덜 불린느낌은 그후에 뜨거운 물에 계속 담궈두면 된답니다. 곤드레나물의 경우 한 30분정도 더 나두니 줄기가 똑 쉽게 잘라져서 그때 물기를 짜서 건져내었답니다. 물기는 너무 꼭 짜지 않으셔도 된답니다.



기본곤드레무침 : 다진마늘,다진파,다진고추(기호에 따라),깨소금,소금,들기름
모든 나물의 기본양념입니다. 좀 심심한듯 하지만 나름대로 기본적인(?)매력이 있지않나싶답니다. ㅎㅎ
** 저는 들기름을 좀 넉넉히 둘러주었답니다.


한번에 이리 삶아놓으시고 남은 나물들은 한덩어리씩 봉다리에 나눠서 냉동보관하셨다가 그때그때 드시면 좋답니다.
저는 결국 그다음날 다시 곧바로 꺼내서 된장무침에 들어갔답니다. 즉 인기가 좋아서 금방 팔려버렸다는 거겠지요..ㅎㅎ



곤드레나물 된장무침 : 다진마늘,다진파,다진고추(기호에 따라),깨소금,된장,들기름
** 기본 양념에 소금대신 된장만 넣었지요. ㅎㅎ


 

곤드레 나물을 시작으로 그동안 밀린 나물 요리들이 드디어 빛을 보게 될듯 합니다.


역시 나물무침들은 들기름이 역활을 톡톡히 해내는듯 합니다. 얼마전 아는 동생한테 얻어온 들기름 한병이 아주 빛을 발하고 있답니다. ㅎㅎ


이렇게 한통 채워놓고나니 마음이 부자가 된듯 하답니다. 이런 먹거리들을 볼때마다 우리 선조의 지혜가 참 놀라울 따름이랍니다. 이렇게 말려서 먹을 수 있는것들이 참 무궁무진한듯 합니다. 저도 집에 놀고 있는 건조기를 좀 이용해봐야겠습니다. ㅎㅎ 오늘은 저도 처음 만들어본 곤드레나물이었답니다. 다음번에는 곤드레밥을 해봐야하지않을까 싶네요.

포스팅하나를 완성하기 위해 사진편집부터 자료를 찾아 노력할때가 많습니다.
다녀가신 흔적 남겨주시면 많은 힘이 될듯 합니다.
그리고 무단복제는 삼가해주시기 바랍니다.





신고
Posted by 아이미슈

댓글을 달아 주세요

  1. 2011.10.05 07:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  2. Favicon of http://lmpeter.tistory.com BlogIcon 아이엠피터 2011.10.05 07:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    미국에서도 저런 나물류는 쉽게 보지 못했던 것 같습니다.
    비빔밥을 해도 기껏 양파나 당근 그리고 시금치정도?
    곤드레나물을 보니 갑자기 곤드레 만드레 노래가 생각나요 ㅎㅎㅎ

  3. 그린레이크 2011.10.05 08:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아니~~이리 귀한 곤드레나물을 ~~
    여기서는 접할수 없는 녀석인지라'그저 부럽기만 한데요~~
    저리 한통 볶아 두면 당근 흐뭇하지요~~

  4. Favicon of http://slds2.tistory.com BlogIcon ★입질의 추억★ 2011.10.05 09:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    홍콩에서 먹는 곤드래 나물이라니 그 맛이 각별하겠어요.
    저도 울릉도에서 사온 말린 나물들을 아직도 먹고 있지만
    삶는게 조금 귀찮아도 맛있더라구요~

  5. Favicon of http://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자 2011.10.05 11:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    곤드레 좋지요.. 트랙백 걸고 가요

  6. Favicon of http://dragonphoto.tistory.com BlogIcon 드래곤포토 2011.10.05 22:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한국에서도 강원도에서 주로 먹을 수 있는 음식인데
    홍콩에서 드신다니 맛이 더있을 것 같네요 ^^

  7. Favicon of http://22st.net BlogIcon 둥이 아빠 2011.10.05 22:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    건강에 좋다고 예전에 누가 가져다 주긴했는데...ㅠ.ㅠ

    제대로 먹지도 못했어요..

    이번에는 꼭 제대로 먹어봐야겠어요

  8. Favicon of http://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2011.10.06 02:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    들기름 냄새가 여기까지 올것 같네요. 저도 이름만 들어보았습니다. ㅎㅎ

  9. Favicon of http://www.downloadhulu.biz/hulu-to-ipad.htm BlogIcon hulu to ipad 2011.10.29 23:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김군은 오리나 닭요리가 왜 이렇게 좋은것 인지..ㅎㅎ