우리 한국사람의 기본 찌개는 김치찌개와 된장찌개이지만 그외에서 수많은 버전의 고추장찌개가 있습니다.
특히 찌개에는 두부가 필수조건이 아닌가 싶은데요.
콩으로 만든 음식은 모두 좋아하는 아이미슈의 가장 좋아하는 음식도 역시 두부가 아닌가 싶습니다.
홍콩은 두부의 종류가 워나기 많은 나라이지만 그래도 한국의 손두부맛이 아직도 그립답니다.



재료소개 들어갑니다.

먼저 돼지고기 삼겹살이나 목살로 준비해주시면 되고요.
양파와,호박,무, 버섯종류와 두부 이렇게 준비하시면 되는데 오늘은 어묵을 추가했답니다.

양념재료 : 고추장,다진마늘,새우젓,후추가루,참기름


먼저 재료를 깨끗이 씻은후 먹기좋은 크기로 잘라 준비해둡니다.

팬에 참기름을 두른후 다진마늘과 돼지고기를 달달 볶아 돼지냄새를 없애주세요.

물을 붇고 고추장 한숟가락을 듬뿍 넣어 끓여줍니다.

무와 양파를 넣고 한소끔 끓여준후 호박과 두부 어묵,버섯등은 나중에 넣으시면 됩니다.

대파와 청양고추는 매콤한 맛을 더해주니 원하실때 양에 따라 가감해서 넣어주세요.

이번 두부찌개의 매력은 간을 새우젓으로 해서 돼지고기와 무와의 궁합도 너무 좋을뿐더라
깊은 맛을 내기때문에 온가족이 좋아하는 찌개메뉴가 되겠습니다.


건져먹을 내용물도 너무 많지만 얼큰한 맛이 술안주로도 손색이 없답니다.
겨울철 뜨끈한 국물이 생각날때는 너할 나위없이 만족스러운 음식이랍니다.
특히 버섯종류는 몸에 너무 좋은 재료이기때문에 여러종류별로 애용해서 먹고 있답니다.
매일먹는 찌개메뉴 재료만 살짝 바꾸어주어도 새로운 맛을 느낄수 있습니다.



신고
Posted by 아이미슈

댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of http://blog.naver.com/mapojs BlogIcon 리플리 2010.02.09 09:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어휴...맛나겠다 +_+
    요리 솜씨도 좋으시네요.
    (먹어봐야 알겠지만 =3=3=3)

  2. Favicon of http://wonderism.tistory.com BlogIcon 원 디 2010.02.09 09:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠습니다......ㅠ
    얼른 전역 날짜가 기다려지는 - ! 힝 ㅠ

  3. Favicon of http://tirun.tistory.com BlogIcon 티런 2010.02.09 10:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    바다건너에서 만드신 찌개를 보고 침을 흘려봅니다.ㅎㅎ
    아이미슈님 맛있어보여요~

  4. Favicon of http://oravy.tistory.com BlogIcon 하수 2010.02.09 11:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎㅎ 저도 이런 음식 엄청 좋아하는데 아이 때문에 못 먹고 있습니다.^^

  5. Favicon of http://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자 2010.02.09 11:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    근간에 보기 힘든 아이미슈님의 소개 음식중 한국적인 맛이 물씬.... 밥 한공기 더 추가요...

  6. Favicon of http://gemlove.tistory.com BlogIcon gemlove 2010.02.09 13:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    헐 맛있겠다 ㅋ 밥 몇공기고 먹을 수 있을 것 같아요

  7. Favicon of http://pinkwink.kr/ BlogIcon PinkWink 2010.02.09 18:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그렇지요. 이걸 밥이랑 스스슥 비벼드뎌주셔야하신다는....^^

  8. Favicon of http://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2010.02.10 03:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    생각해보니 한국을 떠난 이후 새우젓을 본적이 없네요. 왜일까요? 예전에 새우젓을 많이 먹었는데 말이지요.

    밥비벼먹으면 정말 맛있겠네요,

  9. Favicon of http://9bong.tistory.com BlogIcon d토끼삼촌b 2010.02.10 16:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쬐끔 맛 있어 보이네요..흐~~~~잉.d토삼b

  10. Favicon of http://bluejerry.tistory.com BlogIcon bluejerry 2010.02.10 16:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요리를 올리신걸 보면 항상 느끼는 거이지만..
    저와 입맛이 비슷하시네요... ㅎㅎㅎㅎㅎ

  11. Ralph 2010.02.13 01:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요..
    눈팅만 하다가.. 이렇게.. 질문을 드려.. 음고이.. 합니다.. 하하..
    두부는 어디서 구입해서 드시는지..
    슈퍼에서파는건 너무 무르고.. 시장에서 가끔 구입하는데..
    맛이.. .. ㅠㅠ..
    아이미슈님은 어디껄 주로 구입해서 드세요?

  12. Favicon of http://deborah.tistory.com BlogIcon Deborah 2010.02.27 09:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어쩜 솜씨가 이리도 좋으실까요. 결혼하시면 사랑 받겠습니다.

  13. kkk 2010.09.24 22:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    새우젓은 언제 넣나요?