홍콩호텔프로모션                                                                       홍콩에어텔전문


요즘 한국 TV에 프로그램중 불만XX, 소비자XX 같은 프로그램을 보면 도대체 뭘 먹고 살라는 건지
정말 먹을게 없더군요.

물론 중국집이라고 다 그런건 아니고 프로그램 방송이후에 많은 개선이 되었다고 들었습니다.
그렇지만 어떤 음식이든 집에서 해먹는 음식이 최고가 아닐까 싶습니다.
홍콩에서는 각 한식집마다 기본 메뉴가 보통 100가지가 넘는 답니다.
전문점이 없으니 자장면,짬뽕이 중국음식이라고 하지만 중국에 비슷한 음식은 있지만 우리한국사람의
입맛에 맞게 변형된
한국식 중국음식이라는건 다 알고 계시는 사실일겁니다.
홍콩에 있는 한국식당마다 기본메뉴로 자장면,짬뽕을 다 하고 있고 또 자장면을 전문으로 하는 집도 있긴
하지만 웬지 한국에서
먹던 그맛은 나지 않더군요.
게다가 잘못시킨 경우에는 정말 실망만 하고 오기때문에 저희는 집에서 자장면을 해먹는답니다.
한국에서야 너무 간단히 시켜먹을 수 있는 메뉴이지만 위생적인면과 건강을 생각하시면 집에서 만드는
자장면도 가족들을 위해 좋지않을까
 싶습니다.

** 밑에 중국집 사장님 댓글보고 한마디 덧붙입니다.ㅎㅎ
안그런 중국집도 많으니 잘 판단하고 중국집 애용해주세요!!

1. 단무지만들기


먼저 자장면을 먹을때 빠지면 서운한것이 바로 단무지입니다.
단무지는 이렇게 잘라서 식초와 다이어트슈가를 넣고 오물조물 주물러준다음에 정수된 물을 붓고 냉장고에 보관하시면 한달이 지나도 아삭아삭한 맛 그대로 즐기실수 있답니다.

2. 기본자장 볶기


자장은 돼지비계를 먼저 팬에 구운후 기름이 나오면 다진생강을 넣어서 냄새를 없애고 자장을 넣은후 약한불에 볶아주시면 됩니다. 돼지비계가 싫으시면 식용유를 이용하셔도 됩니다.
자장은 센불에 금방 타기때문에 돼지비계를 센불에 구운후 기름이 나오면 불을 낮춰주세요.
자장은 제가 좀 양을 많이 했기때문에 5큰숟가락정도를 볶아냈습니다.

3. 야채썰기와 오이채썰기,계란삶기


재료소개 : 돼지고기,감자2개,양파2개,양배추1개,당근1개,대파두대,느타리버섯 한줌, 청고추두개
이렇게 재료는 먹기좋은 크기로 잘라서 준비해놓고 오이하나를 채썰고 계란은 원하시는대로 삻아서 껍질을 까놓으면 됩니다.
요즘 느타리버섯이 싸길래 줄창 여기저기 사용하고 있답니다. 몸에 좋기도 하고 버섯 싫어하는 아이들 먹이기도 좋을거에요. 꼭 느타리버섯이 아니라도 다른 버섯을 넣어보세요.

4. 자장소스볶기


먼저 달궈진팬에 식용유를 조금만 부어주세요. 볶은 자장에 기름기가 있어 기름을 굳이 많이 안넣으셔도
됩니다.

다진마늘을 조금 넣고 돼지고기와 감자를 넣고 볶다가 양파와 당근양배추를 넣고 볶은후 나머지 느타리버섯,청고추,대파를 넣고 빠르게 볶아줍니다. 저는 자장을 짜게 볶지 않아서 흑설탕만 한숟가락 넣어주었습니다.볶아놓은 자장을 넣고 함께 볶아주고 물을 조금 넣어줍니다.


이렇게 양파와 단무지는 따로 준비해주시고 전분을 물에 풀어서 볶은 자장에 넣어서 농도를 맞춰줍니다.

5. 면삶기


사실 저는 면보다는 자장밥을 더 좋아하는데 홍콩에서 면을 제대로 구하기가 힘이 듭니다. 한국식품점에 사는 왠만한것도 그맛은 아니더군요. 그러던중 유키라는 홍콩식부식가게에서 중국면을 사게 되었는데 저렇게 두덩이에 HKD5불이니 한국돈으로는 750원 정도네요. 두덩이에 4인분이 넉넉히 나온답니다.
이 면은 삶는 시간이 조금 오래 걸립니다. 면을 삶을때 식용유를 조금 넣어주고 한번 끓은후 찬물을 다시 부어주면 면발이더욱 탄력이 생긴답니다.
면이 알맞게 삶아지면 찬물에 깨끗하게 헹군후 마지막에 뜨거운물을 한번 끼얹어주고 예쁘게 그릇에 담아냅니다. 물론 한국에는 더 편한 면들이 많을거라고 생각됩니다.


이렇게 면위에 자장을 부어준다음에 예쁘게 달걀과 오이채를 올립니다.
한국에 가면 꼭 한번이상은 먹고와야하는 메뉴중에 하나가 바로 자장면이랍니다.
물론 잘하는 집에가서 먹어야 억울하지가 않더군요. 며칠 있는 사이에 몇끼먹는중에 먹고 싶은걸 먹어야하는 외국에서 사시는 분들은 아마도 제심정을 이해하지 않으실까 싶습니다.
저같은 경우는 주로 자장면,비빔냉면,순대,떡볶이,회종류 들이지요.
홍콩에 없는게 없다지만 식당에서 먹기에는 가격대비 맛이 만족스럽지 못해서 저도 이렇게 집에서 해먹는
방법을 택한답니다. 홍콩한식당에서 자장면이 보통 90-100불 정도 한답니다. 한국돈 12000-15000원 사이이니 이렇게 집에서 해먹을만하지만 한국에서는 시켜먹는게 제일 편하다 생각되시겠지요.

하지만 이렇게 한번 해서 온가족이 맛있게 먹고 나머진 냉장고에 뒀다가 자장밥으로 한끼 더 해먹었답니다.
가족들 건강을 위해서 한번 시도해보세요.
이상 아이미슈의 홍콩에서 만드는 자장면이었습니다.



메인과 베스트포토 감사합니다.

신고
Posted by 아이미슈

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 불결한 중국집 2009.10.20 21:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    때에 쩔어 더러운 주방

    위생관념은 전혀 없는 주방장

    중국집은 버릴것이 전혀 없다는 중국집 사장

    탕수육 튀기는 기름은 재탕 삼탕은 기본이고

    시꺼멓게 더러워 지면 춘장 볶을때 쓰면되고

    더러운 손으로 음식 만드는건 기본

    복장은 당연이 불량

    환풍기에는 찌던 때

    바퀴벌레는 여기저기 기어다니고....

    그후로 절대로 중국음식 안 먹는다.

    가끔식 짜파게티로 때우는게 아쉽지만

    그들이 먼저 변하지 않으면

    중국집에 대한 내 생각도

    절대 변하지 않으리라

    • Favicon of http://sayhk.tistory.com BlogIcon 아이미슈 2009.10.20 21:14 신고  댓글주소  수정/삭제

      저도 방송은 봤습니다. 방송이라게 편집상 약간의 과장도 있을수 있지만 많은걸 생각하게 되었지요..중국집도 많이 달라지지 않았을까 싶네요..

  3. Favicon of http://kumdochef.tistory.com BlogIcon 홍콩달팽맘 2009.10.20 21:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    홍콩반점 차릴까요? ^^ 메인축하드려요~
    남편은 전국체전 때문에 한국 가있구요, 저는 요 며칠 몸이 안좋아서 잠을 많이 잤어요.
    이제 정신 차려야지요.. 아자아자.

    • Favicon of http://sayhk.tistory.com BlogIcon 아이미슈 2009.10.20 21:11 신고  댓글주소  수정/삭제

      그러셨구나..어쩐지..오늘 전화를 드릴까..하다..못드렸어요..맞아요..전국체전들 가있지요..ㅎㅎ
      쉐프님도 가셨군요..왜 그생각을 못했을까..며칠내로 연락한번 드릴께요..얼굴 한번 뵈요..오실람 아직 일주일정도 더 걸리겠네요..

  4. 멋있네요 2009.10.20 21:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 솜씨만 되면 직접 만들어먹고 싶은데

    제가 다니는 학원및에가 중국집인데 손님들 엄청 많아요

    저도 한번 가서 먹고 깜작 놀라서 그뒤로 몇번 갔는데 주인색긴 완전 싸가지인게 돈받고 나갈때 인사한번 안하더군요

    어쨌든 그럼에도 불구 맛이 정말 기똥차서 사람들도 많이오고 저도 몇번 갔답니다

    근데 그집 중국집 공용화장실이 있는데 화장실에 비누가 없는건 기본이고 소변기랑 세면대엔 누런때가 덕지덕지 끼여있죠
    평소엔 청소도 전혀 안하고 한두달에 한번정도 청소하는 사람 불러서 하더군요
    중국집 주방장 저번에 떵싸고 나오는거 몇번 봤는데 손 절대 안씻습니다
    그냥 바로 주방실로 직행이죠

    참 식당들 더러운데 그중에서 가장 더러운게 또 중국집같아요

    하지만 맛있어서 결국엔 가게 된다는거

    그래도 최대한 안가도록 노력은 해야겠죠

    • Favicon of http://sayhk.tistory.com BlogIcon 아이미슈 2009.10.20 21:15 신고  댓글주소  수정/삭제

      우려했던대로 중국집에대해 안좋은 견해를 가지고 계신분도 많으시군요..
      위에 댓글 다신 사장님 글도 보시고 모두가 같이 고쳐나가면 되지않을까 싶습니다.

  5. tjwjddnjs 2009.10.20 21:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제목 바꿔요~~~
    머곡싶어서 해먹으면 그만이지 제목을 그따위로 써서 호기심 유발하고
    혐오감 발산시켜서 자기 자랑 하면 좋은신가요??

    • Favicon of http://sayhk.tistory.com BlogIcon 아이미슈 2009.10.20 21:22 신고  댓글주소  수정/삭제

      제목이 불편하신 이유가 중국집쪽에 종사하시는 위에 사장님같다면 이해가 되지만 이런식으로 자기자랑이다 혐오감이다 쓰실 댓글은 아닌듯합니다.
      충분히 내용에 설명이 있습니다.

    • 2009.10.20 21:22 신고  댓글주소  수정/삭제

      못믿을 중국집이라는게 혐오감을 발산하는겁니까

      특이하신 분이네요

      상상력이 무지 풍부하신듯

  6. Favicon of http://leedam.tistory.com BlogIcon leedam 2009.10.20 21:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    느타리버섯 자장면이 맛있게 보입니다 ^^

  7. zzzzzzz 2009.10.20 21:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리집에는 자장면에 바퀴벌레가 딸려서 왔음 ㅠㅠ 그이후론 안먹음

    • Favicon of http://sayhk.tistory.com BlogIcon 아이미슈 2009.10.20 21:32 신고  댓글주소  수정/삭제

      정말 그런일도 있나요? 식당은 주방이 제일 중요한듯합니다. 거기서 모든게 만들어지니까요..바퀴벌레와 쥐가 최대의 난적이지요..위생과 청결은 가장 기본적인것임에도 지켜지지못할때 아쉬움이 많습니다. 비단 중국집문제만은 아니겠지만요.

    • 저는 2009.10.20 22:27 신고  댓글주소  수정/삭제

      중국집에 가서 짬뽕 먹는데 거의 다먹고 국물 들이키다가

      그 안에 잠수해있던 바퀴벌레를 발견했다는

      주인한테 이게 뭐냐니깐 배추벌레라고 하더군요 -_-

      미안하다면서 탕수육 서비스로 주겠다고 해서 담에 친구한놈 불러서 가서 먹고 왔다는

  8. 쇼미더머니 2009.10.20 21:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛있겠어요. + ㅅ+)b
    파는 것과는 비교도 안될 듯하네요.
    잘 보고 가요~~

  9. 대단해 2009.10.20 21:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    간단하고 쉽게 조목조목 잘라서 딱딱 맞게 붙인 레시피만큼 일일이 답글을 달아주시는 아이미슈님의 정성이더 갸륵하네요.

  10. 강호 2009.10.20 22:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    자장면 사진 찍으면 정말 잘나옵니다.. 하지만 가정에서 해먹는 자장면 맛은 빽입니다..

    차라리 짜파게티가 나음..

  11. Favicon of http://www.likewind.net BlogIcon 바람처럼~ 2009.10.20 23:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아이미슈님 요즘 글을 썼다하면 베스트!!!!!!!!!!!
    이건 블로거로써 너무 부럽기만 하네요~
    아이고 배야~ ㅋㅋㅋㅋ
    요리 레시피를 많이 알아둬야 나중에 혼자서도 잘 해먹을거 같아요 ㅎ
    호주에서 봤으면 많이 따라 해봤을텐데 ㅋㅋㅋㅋ
    한국이니 전혀 안 하네요 ㅋ

  12. 우왕 2009.10.20 23:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛은 어떤가요????
    화학조미료는 안쓰신거 같은데~~중국집같은 맛이 나나요????
    안넣으면 당연히 맛이 없을꺼라고 생각해와서요^ ^;;;;
    자장면먹을라면 화학조미료는 감수해야 하는거라고 생각하고
    울며 겨자먹기식으로 먹어왔던터라ㅋㅋㅋㅋ

    • Favicon of http://sayhk.tistory.com BlogIcon 아이미슈 2009.10.20 23:36 신고  댓글주소  수정/삭제

      저는 화학조미료 안먹은지가 오래된지라..아마도 입맛이 길들여져서인지..오히려 미원 많이 넣는 식당음식먹으면 속이 불편하던데요..

  13. 2009.10.20 23:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • Favicon of http://sayhk.tistory.com BlogIcon 아이미슈 2009.10.20 23:38 신고  댓글주소  수정/삭제

      일단 비밀댓글로 남겨주신점은 참 다행이라 생각됩니다. 무슨 말씀을 하시려는지도 알겠구요..하지만 이렇게 반말로 말씀하시는건 아니지요..저도 어린나이도 아니고 남의 블로그에 댓글을 다실때는 기본적인 예의도 생각해주셨으면 합니다. 그리고 제글을 잘 보셨는지..내용에 충분히 설명이 있고 중국집모두를 매도하는게 아닙니다. 잘못된점이 있다면 고치는게 좋은일이겠지요..방송에서도 장단점이 있었겠지요? 그렇지만 결국 덕을 보는건 국민들입니다.

    • 2009.10.20 23:46  댓글주소  수정/삭제

      비밀댓글입니다

    • Favicon of http://sayhk.tistory.com BlogIcon 아이미슈 2009.10.20 23:51 신고  댓글주소  수정/삭제

      메인에 떠있는 제목까지는 제가 어쩔수 없는일이고 제 제목은 수정하지 않겠습니다. 판단은 본인의 몫이니까요.

  14. dd 2009.10.21 03:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    인터넷에 올라오는 요리법 보고 따라했다가 개피본 사람입니다.정말이지 대충 함 해볼까 하고 덤벼들엇다간 인내력의한계를 테스트받게 됩니다...레시피 올리시는분들..제발 마치 쉬운것처럼 뉘앙스를 풍기진 마시길 바랍니다..하루종일 집에만 있으면 모를까.직장다니는 사람들이 저런 요리한번 할려면 완전 힘듭니다

  15. 맛있게 2009.10.21 04:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    자주 느끼는거지만 중국집에 가서 먹어도 면이 불어있어 맛이 없다 이건 요리를 내보네는것이 아니라 그량 만들어서 대충 쳐먹어라 그런 식이다
    거기에 불결하기가지 하고 불친절 그런 중국집은 망해야 한다

  16. 맛있게 2009.10.21 05:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    집에서 볶음밥을 시켜 먹었는데 볶음밥에서 이수시게가 나오더군요
    정말 장깨집 반성해야 될듯

  17. 잘봤습니다 2009.10.21 05:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아침부터 식욕이 당기는 글과 사진예요. 자장요리가 생각보단 간편해서 집에서 해먹기는 하는데요 적당한 면이 마땅치 않더라고요.

  18. Favicon of http://www.kunmori.com BlogIcon 큰머리 2009.10.21 21:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오로지 짜장면을 이유로 심천에 넘어가기도 하는 저인지라
    이번 포스팅은 정말 저에게는 초대박이군요. ㅎㅎㅎ

    예전 중국집, 한식집, 치킨집에서 모두 아르바이트 해 본 경험에 미루어보자면
    대중식당의 위생상태는 다 거기서 거기고..
    차라리 업종보다는 오너와 주방장의 마인드에 따라 달라진다.. 가 정답일 듯 싶네요. :)

  19. Favicon of http://9bong.tistory.com BlogIcon d토끼삼촌b 2009.10.22 17:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    밖에서 뭘 사먹을까요???? 오랜 직딩 생활을 하다 보니 사먹는것도 스트레스..

    온갓 미염 덩어리...거부반응이 옵니다..인자..아이미슈님 도시락하나만 붙여줘요.ㅋ

  20. Favicon of http://gurugyul.tistory.com BlogIcon gyul 2009.10.22 19:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    물론 깨끗하게, 위생개념 철저한 가게들도 많이 있지만 아직까지 우리나라에서는 음식점의 위생이 여러모로 등안시 되는것은 사실입니다. 하지만 닭이 먼저냐, 달걀이 먼저냐인것과 같은 문제인데
    위생규칙을 잘 지키지 않아 문제가 되는곳은 겨우 몇십만원에서 몇백만원의 벌금만 내면 될뿐,
    같은 상황으로 영업을 계속 할수 있게 되어있다는게 가장 큰 문제죠.
    불만제로나 소비자 고발을 보아도 알수 있지만 그런곳들에 주는 가장 큰 벌은 겨우 영업정지 몇십일이 전부입니다.
    제가 본것중 가장 긴것은 그나마 20일정도더군요.
    벌레를 먹거나 유통기한이 지난 식품을 먹는다고 해서 모두가 죽는것은 아니지만
    접시물에 코를 박고도 죽을수 있는것처럼 어떤 사람에게 약이 되는 음식은 또다른 누군가에게는 독이 되기도 하니
    음식을 만들어 파시는 분들은 결국 사람의 목숨을 좌지우지 할수 있다는 사실을 기억하시고 남는 재료를 아끼기보다
    먹는 사람의 건강을 조금 더 아껴주는 마음을 가져주셨으면 합니다.
    물론 저 개인적인 생각으로는 위생개념에 대한 문제에는 영업정지가 아닌, 음식점 영업을 금지시켜야 한다는 생각입니다만
    음식점을 하시는 분들은 또 다른 고충을 이야기 하시겠죠.
    어쨌거나 열심히 철저히 규칙을 지키며 운영하시는 분들께 따로 상을 줄수 없다면
    문제를 일으키고 그런 분들에게까지 피해가 가지 않도록 최대한의 벌을 주었으면 합니다.
    겨우 몇십만원, 몇백만원내고 가게 이름 바꾸면 그만인게 아직 우리나라의 실태이기때문에
    솜방망이처벌은 그저 명분일뿐, 아무런 효과가 없고 더 많은 피해자를 만들뿐이니까요.
    그 피해자는 소비자뿐 아니라 다른 많은 가게들에 영향을 끼칠테구요.
    그저 저 개인적인 생각이었는데...너무 길었죠?

    • Favicon of http://sayhk.tistory.com BlogIcon 아이미슈 2009.10.24 00:00 신고  댓글주소  수정/삭제

      구구절절 맞는 이야기입니다.
      우리 할머님께서 30년을 식당을 하셨습니다.
      그모습을 보면서 커온 저이기때문에..조금더..
      남다른 각도에서 생각을 할 수 있지요..

  21. Favicon of http://realog.net BlogIcon 악랄가츠 2009.10.23 23:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    문득 느낀점이...
    가장 안전하고 청결한 자장면은...
    군 시절 먹은, 자장면이 아닐까 싶어요 ㅋㅋㅋ
    취사병아찌들이 정성스레 만들어준 자장면..
    물론 맛은 넘사벽이었지만, 위생상태는 최고였지 않을까 싶어요!
    군대에서는 매끼 조리가 끝나면, 최고 수준의 설겆이와 청소!
    언제나 원래 상태로 되돌려고 놓고 다시 다음 식사를 준비하거든요 ㄷㄷㄷㄷ

    • Favicon of http://sayhk.tistory.com BlogIcon 아이미슈 2009.10.24 00:01 신고  댓글주소  수정/삭제

      한국에 있을때 짠밥 몇번 먹어본적있습니다.
      생각보다 잘나와서 깜짝 놀랐었지요..
      생선튀김이랑 카레가 나왔던 기억이있습니다.
      손님들이 오는날이라 특별히 신경을 쓴건지 어쩐지는 몰라도요..

    • 군대짜장 2009.10.25 00:18 신고  댓글주소  수정/삭제

      아무리 청결해도 다시먹으라면 전 안먹을랍니다 ㅎㅎ

      갠적으로 군시절 짜장면 나오면 고역이었다는



티스토리 툴바