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홍콩에서 살아요!!/요리조리 레시피

찬바람이 부는 가을엔 시래기 모시조개 된장국



오늘은 건강에 좋은 음식 시래기 모시조개 된장국을 시래기 손질법과 같이 소개하고자 합니다.
특히 무청에는 비타민 A,C,B1,B2가 많을 뿐더러 식이섬유가 많아 변비를 예방하며
간암을 억제하는 효과가 있다고 합니다.



시래기 손질법
1. 시래기는 먼저 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.
2. 끓는 물에 한시간정도 푹 삶은후 불을 끄고 그상태로 몇시간을 두고 부드러워진 상태를 확인한다.
3. 깨끗한 물에 씻은뒤 한줌씩 물기를 쫘서 덩어리를 만든후 지퍼백에 냉동보관해서 그때그때 필요한만큼 해동해 먹는다.



저는 홍콩에 살고 있기 때문에 집된장을 구하기가 어렵답니다.
가끔 지인들이 보내주신 된장이 떨어지면 어쩔 수 없이 사서 쓰게 되지만 나름대로 조금이라도 맛있는
된장국을 끓이기 위해 된장에 신경을 쓴답니다.
맨위에는 일반 시판하는 된장이고 아래쪽 처음것은 일본된장,
옆에 까만 것은 유기농 일본 보리된장이랍니다.

이렇게 세가지를 섞어서 사용합니다.
한국에야 더 좋은 된장들이 많으니 굳이 이렇게 하실 필요는 없으시죠?


된장만큼 중요한 비법이 바로 쌀뜬물참치액 한스푼이랍니다.
얼마전에 참치액에대해 문의하신 분이 계셔서 참치액 사진도 같이 보여 드립니다.


요리방법
1. 먼저 쌀뜬물에 멸치와 다시마를 넣고 팔팔 끓인후 멸치와 다시마는 꺼낸다.
2. 대접에 끓인물을 덜고 된장을 풀어놓는다.
3. 슬라이스한 양파와 자른 시래기,모시조개, 된장풀은것을 넣은후 푹 끓인다.
4. 청고추를 넣고 참치액 한스푼을 넣어준다.

너무도 간단하지만 찬바람이 나면 뜨거운 국물 생각이 절로 나실때 건강해질 수 있는
음식중에 하나가 바로 시래기모시조개국이랍니다.

음식에서 선조들의 지혜를 엿볼수 있듯이 외국에서는 잘 먹지않는 음식이 우리에겐
정말 소중한 완소음식이 아닌가 싶습니다.


당뇨에도 좋고 다이어트에도 좋은 건강음식 시래기로 건강을 지켜보세요.
한국에는 이미 아침저녁 많이 쌀쌀하시지요?

뜨거운 국물이 그리울때 오늘 한번 시래기모시조개국 만들어드셔보세요!!


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