오늘은 건강에 좋은 음식 시래기 모시조개 된장국을 시래기 손질법과 같이 소개하고자 합니다.
특히 무청에는 비타민 A,C,B1,B2가 많을 뿐더러 식이섬유가 많아 변비를 예방하며
간암을 억제하는 효과가 있다고 합니다.



시래기 손질법
1. 시래기는 먼저 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.
2. 끓는 물에 한시간정도 푹 삶은후 불을 끄고 그상태로 몇시간을 두고 부드러워진 상태를 확인한다.
3. 깨끗한 물에 씻은뒤 한줌씩 물기를 쫘서 덩어리를 만든후 지퍼백에 냉동보관해서 그때그때 필요한만큼 해동해 먹는다.



저는 홍콩에 살고 있기 때문에 집된장을 구하기가 어렵답니다.
가끔 지인들이 보내주신 된장이 떨어지면 어쩔 수 없이 사서 쓰게 되지만 나름대로 조금이라도 맛있는
된장국을 끓이기 위해 된장에 신경을 쓴답니다.
맨위에는 일반 시판하는 된장이고 아래쪽 처음것은 일본된장,
옆에 까만 것은 유기농 일본 보리된장이랍니다.

이렇게 세가지를 섞어서 사용합니다.
한국에야 더 좋은 된장들이 많으니 굳이 이렇게 하실 필요는 없으시죠?


된장만큼 중요한 비법이 바로 쌀뜬물참치액 한스푼이랍니다.
얼마전에 참치액에대해 문의하신 분이 계셔서 참치액 사진도 같이 보여 드립니다.


요리방법
1. 먼저 쌀뜬물에 멸치와 다시마를 넣고 팔팔 끓인후 멸치와 다시마는 꺼낸다.
2. 대접에 끓인물을 덜고 된장을 풀어놓는다.
3. 슬라이스한 양파와 자른 시래기,모시조개, 된장풀은것을 넣은후 푹 끓인다.
4. 청고추를 넣고 참치액 한스푼을 넣어준다.

너무도 간단하지만 찬바람이 나면 뜨거운 국물 생각이 절로 나실때 건강해질 수 있는
음식중에 하나가 바로 시래기모시조개국이랍니다.

음식에서 선조들의 지혜를 엿볼수 있듯이 외국에서는 잘 먹지않는 음식이 우리에겐
정말 소중한 완소음식이 아닌가 싶습니다.


당뇨에도 좋고 다이어트에도 좋은 건강음식 시래기로 건강을 지켜보세요.
한국에는 이미 아침저녁 많이 쌀쌀하시지요?

뜨거운 국물이 그리울때 오늘 한번 시래기모시조개국 만들어드셔보세요!!


view on 손가락모양과 mixup 추천은 아이미슈의 글을 더 많은분들이 보실 수 있게 합니다.


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Posted by 아이미슈

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  1. Favicon of http://preciousness.tistory.com BlogIcon ♡ 아로마 ♡ 2009.10.10 06:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    모시조개~ 이름만 들어도 속이 시원해지는~
    ^^*
    휴일엔 조갯국을 끓여 먹어야 겠어요~ 오랜만에 ㅎㅎ

  2. Favicon of http://dongnae.tistory.com BlogIcon Sun'A 2009.10.10 06:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 좋아하는 국인데~~ㅎ

    주말 잘 보내세요^^

  3. Favicon of http://kousa.tistory.com BlogIcon 미국얄개 2009.10.10 06:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    무청 모시조개 된장국이라...크
    침 넘어가네요.
    시원하고 칼칼한 맛이겠네요.
    제가 조개를 무지 좋아하거든요.

    잘 보고 갑니다.
    즐거운 주말 되세요.

  4. Favicon of http://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자 2009.10.10 07:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    퇴원예정인 아내를 위해 보양식을 사줘야 하는데....
    아내가 좋아하는 류의 시래기 모시조개 된장국 어지해야할가요,,..,ㅋㅋ

  5. Favicon of http://lowr.tistory.com BlogIcon White Rain 2009.10.10 07:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 가장 좋아하는 것 중 하나가 바로 시래기 된장국...^^ 모시조개도 들어갔는지 기억나진 않지만...
    정말 담백하고 맛있어요..

  6. 임현철 2009.10.10 07:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아이 맛있겠다. 시래기 된장국 먹어본 지가 넘 오래됐네요.

  7. Favicon of http://allthatjeju.tistory.com/ BlogIcon CLUB 묵은지 2009.10.10 09:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    칼칼한 된장국
    해장할때 아주 좋겠네요~^^

  8. Favicon of http://phoebescafe.tistory.com BlogIcon Phoebe Chung 2009.10.10 13:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시래기국 좋아하는데 못먹어본지 오래됐어요.TT
    모시 조개만이라도 넣고 해먹어야 되겠네요.
    근데 손가락이 안보이네요.

  9. Favicon of http://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2009.10.10 22:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아구 이걸 어째...꿀꺽!!!

    어제 저녁은 시래기를 넣은 된장찌게 였는데, 이게 훨씬 맛나 보이네요. 으스스한 가을에 어울리네요.

  10. Favicon of http://pinkwink.kr BlogIcon PinkWink 2009.10.11 01:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 해삼물이라면... 뭐 그냥 다 먹습니다... 몹시 좋아하지요...
    일단 된장찌게엔...ㅎㅎㅎ 최소한 조개가 껍질이라도 있어줘야한다는....^^
    갑자기 아이미슈님 글읽으니 또 조개구이가 땡기는군요... 에휴~~

  11. Favicon of http://paxxstyle.tistory.com BlogIcon PAXX 2009.10.11 11:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~ 좋은 정보 감사합니다^^

  12. Favicon of http://kukuhome.tistory.com BlogIcon 쿠쿠양 2009.10.11 14:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    국물이 정말 시원해보이네요^^

  13. Favicon of http://dreamnet21.tistory.com BlogIcon 김명곤 2009.10.11 20:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와, 보기만 해도 입맛이 다셔지고 침이 꿀꺽 넘어가네요.

  14. Favicon of http://book-mania.tistory.com BlogIcon 취비(翠琵) 2009.10.11 21:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ 오늘 저녁 된장째개 끓여먹었는데 말이죠 ^^

  15. Favicon of http://blue2310.tistory.com BlogIcon 드자이너김군 2009.10.12 15:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 조개를 먹지를 못해요..ㅠㅠ
    음.. 정말.. 해산물 중에 물컹거리는것은 전부 먹지 못하는듯.. 회만 빼고..ㅋ

  16. Favicon of http://leoshock.tistory.com BlogIcon 夢想家나뎅 2009.10.12 19:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    엇 저도 위 드자이너김군님과 비슷한 식성..ㅠㅜ
    조개류 못 먹구요. 물컹거리는 해산물도 그렇고.. 회도 몇 가지 생선 말고는 엄두도 못내구요..

    그나저나 시래기 좋아하는데 시래기만으로 입에 침이 고이네요..^^;;;;

  17. Favicon of http://kumdochef.tistory.com BlogIcon 홍콩달팽맘 2009.10.13 23:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한국슈퍼에서 시래기도 파나요? ^^ 한국 가서 사와야 하나 했는데..
    시래기국 너무 좋아요.