본문 바로가기

홍콩에서 살아요!!/요리조리 레시피

초복맞이 여름 보양식 - 초간단 야채 버섯 백숙

 홍콩에서 먹는 초복맞이 보양식!! 더위와 맞짱뜨자!!


초복맞이 야채 버섯 백숙 재료 소개

닭 두마리, 감자 두개,당근 한개,양파한개,통마늘 10알,표고버섯 5장, 팽이버섯한봉지,대파 한대,
소금,후추약간,들깨가루 2큰스푼

1. 생닭은 깨끗하게 손질하고 기름기를 다 제거한다.
2.압력솥에 통마늘과 닭을 집어넣고 닭이 잠길정도로 물을 잡은후 30분간 끓여준다.
3, 압력솥의 김을 빼고 뚜껑을 열어준후 감자와 양파,당근을 먼저 넣고 10분정도 삶는다.
4, 그후 나머지 재료(버섯류,대파,들깨가루)를 넣어주고  한소끔 끓여낸후 간(소금,후추)을 맞춘다.

Tip, 처음 끓여냈을때 위에 떠있는 기름기는 제거한다.
취향에 따라 실파,부추,깻잎등을 추가해준다.


 이렇게 야채와 버섯을 같이 넣어주면 닭의 느끼한 맛을 없애주고 들깨가루는 특유의 닭냄새를 없애줍니다. 버섯과 야채는 그때그때 제철야채를 넣어주시면 됩니다. 닭볶음탕과는 또 다른 개운한 맛을 느낄 수 있습니다. 그후에 남은 국물로는 죽을 써서 드시면 됩니다.










사실 원래 계획은 닭두마리에 다른 재료도 푸짐하고
죽까지 썼기때문에 충분히 코난,코미꺼도 차례가
갈지 알았습니다.
콧등에 이슬같이 고기맛만 보여주고 둘다 아쉬워
지금 죽이 식기만을 기다리고 있답니다.
결국,
식은죽먹기라는 먹기 쉬운 식은 죽  안먹더군요...ㅠㅠ
닭고기 내놓으라 이거죠..쩝..
내일 제대로 다시 해서 준다고 약속했습니다.
복날 개들을 위해서 백숙 다시 끓여야 할듯...싶습니다. 흑!