지난번 치과치료때문에 당분간 죽으로 연명(?)해야하는 시기가 있었답니다. 그때 제가 개인적으로 죽을 별로 안좋아해서 이것저것 몇가지 만들어본게 바로 스프종류랍니다. 그중에서 오늘은 먼저 버섯 크림 스프를 소개합니다.

 

 

 

보기에는 좀 검은색이 돌아서 깨죽같기도하고 후추가루를 많이 뿌린것 같이도 보이지만 맛은 정말 보장할만하고 몸에도 좋은 음식이 아닐까 싶습니다. 어려서는 버섯좋은줄을 몰랐는데 나이를 먹으면서 왜 어른들이 고기보다 낫다는 말씀을 하셨는지 이해가 되더군요.

 

 

 

재료도 그리 많지않아서 조금만 신경쓰면 간단히 만들수있는 요리랍니다. 저는 송이버섯을 선택할까 하다가 그냥 야생표고버섯을 선택했답니다. 양반반개와 마늘 10톨쯤 준비하시고 버터약간,치킨스톡 한조각, 허브종류인 타임,파세리,월계수잎,우유이렇게 준비했습니다.

 

 

월계수입이랑 파세리는 없으면 패스하셔도 됩니다. 치킨스톡도 일종의 닭다시다와 마찬가지이니 없으시면 패스하셔도 무방하지만 아무래도 식당에서 먹는 그맛은 안나지않을까 싶습니다. 저도 개인적으로는 다시다종류를 별로 좋아하지않아서 한조각을 다 넣었더니 조금 과하다 싶더군요. 반개만 넣어도 적당하지 않았을까 싶었습니다.

 

1. 팬에 버터한족각을 넣고 녹인후 마늘편을 넣고 달달 볶아줍니다.

2. 다진양파도 넣고 볶은후 버섯을 넣고 치킨스톡과 타임,월계수잎을 넣은후 우유를 넣고 한소끔 끓여줍니다.

 

 

 

 

3. 이상태에서 믹서로 갈아서 준비해놓습니다.

 

 

4. 스프에 기본으로 필요한 루를 만들어줍니다. 버터한조각에 밀가루 한스푼을 넣고 갈색이 날때까지 볶아줍니다.

5. 믹서에 갈은것을 볶은 루에 넣어서 한번 끓여주기만 하면 됩니다.

 

 

 

그리고는 이렇게 예쁜 그릇에 담아 파세리가루,치즈가루만 뿌려주면 완성이랍니다. 부드럽고 고소한 맛은 뭐 이루 말할수도 없고 버섯이 주는 향이 그지없이 풍미를 더해준답니다.

 

 

 

개인적으로는 좀 걸죽한걸 좋아해서 저는 좀 되다 싶을정도로 만들어서 빵에도 찍어먹고는 했습니다. 걸죽한게 싫으시면 우유로 양을 조절하시면 될듯 합니다.

 

 

 

한번만드실때 좀 넉넉히 만들어서 냉장고에 보관해두면 바쁜 아침시간 아침식사 대용으로도 좋고 아이들 영양간식으로도 더할 나위없이 좋을듯 합니다. 제가 이스프를 만든후에 자신감이 붙어서 그후에도 여러종류를 시도해봤답니다. 나중에 차차 소개해드릴 기회가 있을듯 합니다. ㅎㅎ

 

 

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Posted by 아이미슈

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  1. 2012.05.25 07:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  2. Favicon of http://blog.naver.com/rkfka27 BlogIcon 가람양 2012.05.25 07:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    평소보던 스프랑 다르다고 생각했는데..
    믹서기로 한 번 갈아주어서 그런 것 같네요

  3. Favicon of https://slds2.tistory.com BlogIcon ★입질의 추억★ 2012.05.25 08:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지금 빈속인데 저 한그릇 비우면
    위장도 보호해주고 하루가 든단할꺼 같아요^^

  4. Favicon of https://story.golfzon.com BlogIcon 조니양 2012.05.25 08:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와! 버섯 정말 좋아하는데! 보기만 해도 침이 꿀꺽 넘어가네요!!

  5. 그린레이크 2012.05.25 09:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    갠적으로 양송이 스프를 넘 좋아하는데~~
    야생 표고 버섯으로 만들어도 좋군요~~
    오히려 영양은 더 뛰어 날듯하네요~

  6. 행복한요리사 2012.05.25 09:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    건강에 좋은 버섯크림스프!
    맛있게 보고갑니다.
    행복한 주말 되세요. ^^

  7. Favicon of https://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자 2012.05.25 11:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    부드러운 스프 너무 좋지요 개인적으로는 브로콜리 스프가 좋아요

  8. Favicon of https://datafile.tistory.com BlogIcon 신기한별 2012.05.25 12:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    스프는 뷔페나 패밀리레스토랑때 말고는 맛볼 기회가 거의 없네요..
    아침에 정말 든든하겠는걸요..

  9. Favicon of http://blog.daum.net/kyotostory BlogIcon meryamun 2012.05.25 12:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    스프는 사서 먹는걸 기본으로 하는 저에게는 새로운 세계네요..
    건강에 좋은 스프를 먹는것도 좋겠어요..

  10. Favicon of https://www.thepatioyujin.com BlogIcon Yujin Hwang 2012.05.25 13:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    몸이 원하는 면역력~ 버섯이 최고입니다^^

  11. Favicon of https://aazz.tistory.com BlogIcon [블루오션] 2012.05.25 15:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    군침도네요~
    맛있는 정보 감사드립니다^^

  12. Favicon of https://songdoibd.tistory.com BlogIcon 송도IBD 2012.05.25 17:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우~ 크림까지 넣으니 더욱 부드럽겠어요!
    소화 안 될때도 좋을 듯 :) 잘 보고 갑니다~

  13. Favicon of https://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2012.05.30 00:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호~ 이것도 아주 좋아보이네요. 우리딸은 브로콜리스프를 좋아해서 자주 이렇게 만들어주더라구요...ㅎㅎ 버섯으로도 한번 해보자 해야 겠습니다.