아직 한국은 여름이라고 말하기 이르겠지만 홍콩은 이제 여름이 시작이 됐답니다. 물론 여름철 입맛살리기 메뉴는 저에게는 해당이 되지않습니다. 저야 뭐 늘 입맛이 좋아서 탈이지 입맛 없어본 기억이 별로 없지만 그래도 더울때는 좀 자극적인 음식이 생각나지않을까 싶습니다.

 

 

 

개인적으로 매콤한 음식을 좋아라하기도 하지만 외국생활하면서 김치로만 충당할수없는 매코미들이 필요할때는 이렇게 무생채를 만들어먹는게 제일 편한 방법이기도 합니다.

 

 

 

재료로 무하나준비해서 채썰어서 소금을 쳐놓고 당근,양파역시 채썰어서 준비해둡니다. 뭐 특별한 요리법없이 각자 취향대로 무치면 되지만 저는 김치나 무침 종류에 다이어프슈가를 사용하기때문에 좀 아삭한 느낌이 오래 남아있는답니다.

무를 소금에 살짝 절여놓으면 물기가 생기는데 그물기를 따라 버리고 당근과 양파채를 넣어서 양념을 하시면 됩니다.

 

재료 : 무하나,당근,양파반개,다진파

양념재료 : 다진마늘,고추가루,다이어트슈가,깨소금,식초,매실액기스,검정통깨

** 레몬이나 라임이 있으시면 즙을 짜넣으시면 더 향긋한 맛을 느끼실수 있답니다.

 

 

 

좀 많은 양을 할때는 과일도 갈아넣고 풀도 넣고 하기도 하는데 오늘은 최대한 간단하게 했답니다.

 

 

 

처음에 물기를 빼주어도 이렇게 자연스럽게 물기가 생긴답니다. 새콤달콤한게 밥도둑이 따로 없을뿐더러 금세 먹을것은 취향에따라 참기름 약각 넣어주셔도 됩니다.  이렇게 한통 만들어두면 밑반찬으로도 좋을뿐더라 여름철에는 비빔국수나 비빔냉면을 해먹을때도 유용하게 이용할수 있답니다.

 

포스팅하나를 완성하기 위해 사진편집부터 자료를 찾아 노력할때가 많습니다.
손가락 모양의 추천을 눌러주시면 글쓰는데 많은 힘이 됩니다.

 

 

 

 

Posted by 아이미슈

댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of https://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자 2012.06.04 07:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    입맛이 확 돌아오겠는데요 찬물에 밥말아 먹으면 더 좋겠네요

  2. Favicon of https://slds2.tistory.com BlogIcon ★입질의 추억★ 2012.06.04 08:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    냉면위에다 얹어먹고 싶어지네요 ^^

  3. Favicon of https://boyundesign.tistory.com BlogIcon 귀여운걸 2012.06.04 09:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있는 무생채네요ㅎㅎ
    외국에서 먹으면 더 맛있을꺼 같아요^^

  4. 그린레이크 2012.06.04 09:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매콤하니 맛나게 무치셨구만요~~
    뜨신 밥에 척척 올려 먹으면 넘 맛나겠어요~~

  5. Favicon of https://shinlucky.tistory.com BlogIcon 신럭키 2012.06.04 09:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    헛 무생채로군요.
    사진 보니까 전 오징어포 무침이 생각나요 ㅎㅎ

  6. Favicon of https://1evergreen.tistory.com BlogIcon ♣에버그린♣ 2012.06.04 10:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    군침이 나네요~^^
    맛있겠죠? ㅎㅎ

  7. Favicon of http://blog.daum.net/01195077236/ BlogIcon 행복한요리사 2012.06.04 12:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    밥에 넣고 비벼도
    너무 맛있을것 같은데요~~
    행복한 월요일 되세요. ^^

  8. 행복끼니 2012.06.04 12:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘봤습니다~~감사^^
    즐건하루되세요^^

  9. 가람양 2012.06.04 12:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    간장과 함께 쓱쓱 비벼서 먹어도 맛나지요~~~><

  10. Favicon of https://timecook.tistory.com BlogIcon 소춘풍 2012.06.04 14:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛나게 보여요. ㅠㅠ
    상큼하고 아삭한게 땡기는 더운 여름~ )b
    밥이랑 한번 먹어보고 싶어요~

  11. Favicon of http://www.smpark.kr BlogIcon 풀칠아비 2012.06.04 21:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    날이 더워지면 이런 무생채무침이 밥도둑 역할을 톡톡히 하지요.
    잘 보고 갑니다. 행복한 한 주 보내세요.

  12. Favicon of https://sideyugam.tistory.com BlogIcon 근사마 2012.06.06 02:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저두 어제 무생채를 해서 먹엇는데 이것도 정말 맛있게보이네여^^
    밥한그릇 뚝딱 할것 같습니다 ㅎㅎ

  13. Favicon of https://datafile.tistory.com BlogIcon 신기한별 2012.06.06 10:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    밥반찬과 비빔밥재료로 좋은 무생채무침 잘 보고 갑니다

  14. Favicon of https://rubygarden.tistory.com BlogIcon 루비™ 2012.06.07 13:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    홍콩은 물론이겠지만
    한국도 본격적인 여름이군요.
    오늘은 후텁지근하다 할 만큼 기온이 높아요.
    이럴때 저렇게 무 생채 무쳐 먹으면 입맛이 싹 돌아오겠는걸요?

  15. 우태만생 2012.11.09 12:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    무생채랑 된장 찌개랑 먹음 정말 ,,,맛나지요