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홍콩에서 살아요!!/요리조리 레시피

영양만점두부쌈장과 기름기를 쏙뺀 제육보쌈



가끔가다 고기가 먹고 싶어질때 가능하면 기름기를 빼고 야채와 영양을 고려해서 먹을 수 있는
가장 좋은 방법중에 하나가 바로
제육보쌈이 아닐까 싶습니다.

홍콩사람들은 소고기보다 돼지고기를 좋아하는 편이라 소고기와 돼지고기의 가격차이가
별로 나지 않을 만큼 돼지고기가 오히려
비싸게 느껴지지만 저역시도 소고기보다는 돼지고기를
좋아라해서 가끔 집에서 고기요리를 해먹을때는 홍콩사람들이 가장 좋아하는
닭요리와 돼지고기순서이며
소고기 이용은 주로 국거리나 볶음요리에 넣는 정도인듯합니다.

제육보쌈을 드실때 김치속과 같이 먹어도 좋지만
이번에는 몸에 좋은 두부쌈장을 만들어 야채를 곁들여 먹었답니다.

두부쌈장은 그냥 쌈장을 먹을경우 염분과다섭취를 막을 수 있는 좋은 방법이기도 하지만
맛도 좋고 영양가도 좋고 어떤 고기음식과도
궁합이 잘 맞는 답니다.


재료소개

제육보쌈재료 : 돼지고기삽겹살 두팩,양파한개,생강한쪽,대파한대,깐마늘 20톨,청고추두개,계피 한뼘크기 두개,통후추20알,청주세스푼
두부쌈장재료 : 두부한모,청고추두개,대파반개.양파한개,깐마늘 10톨정도.참기름,흑설탕한스푼,된장세스푼,고추장한스푼,참치액한스푼


두부쌈장만드는 법

1. 청고추,양파,마늘,대파를 모두 잘게 다져둡니다.
2. 팬에 참기름을 두르고 다진 재료를 볶아줍니다.
3. 된장과 고추장을 넣고 잘섞어가며 볶습니다.
4. 참치액과 흑설탕을 넣고 볶아준후 으깬두부를 넣어주고 한번더 잘 볶아주시면 됩니다.



이렇게 만들어놓으면 냉장고에 2주정도이상 보관이 가능하며 그냥 밥에 비벼드셔도 너무 맛이있고
고기를 따로 안드실경우 쌈장에 고기를 잘게 썰어 볶아준후 쌈장을 만드시면 야채만 같이 드셔도
영양가가 가득하고 건강에도 좋은 쌈장이 된답니다.
쌈장을 듬뿍 넣어드셔도 짜지않고 아이들도 전혀 거부감없이 맛있게 먹을 수 있답니다.

제육보쌈요리방법

1. 먼저 돼지고기는 핏기를 없앤후 압력솥에 넣어줍니다.
2. 고기가 푹 잠길정도로 물을 부어주시고 위에 설명된 재료를 모두 넣어줍니다.
(( 인스턴트 커피한수저를 같이 넣어주시면 색도 이쁘고 고기냄새도 없어집니다.
3. 고기양이 많지않아 압력솥에 15분간 삶아준후 뚜껑을 열지않고 그대로 10분정도 놓아둡니다.
(( 고기종류는 기름기가 싫으실경우에는 돼지목살을 이용하시고 목살은 시간을 조금 더 잡아주셔야 합니다.



이렇게 완성이된 돼지고기는 꺼내서 물기를 뺀후 뜨거운김이 한김나가게 식혀주신후에 썰어주시면 됩니다.

이렇게 야채는 양배추와 상추,배추속을 준비했답니다.
한국에는 유기농쌈채들이 너무 많으니 좋아하시는대로 준비하시면 좋을듯합니다.
저는 양배추쌈을 좋아해서 가끔 양배추쌈만으로도 자주 해먹는답니다.


기름기가 쏙빠진 제육보쌈이 두부쌈장과 야채들을 만나 더욱 맛있어진답니다.


온가족 모여앉아 맛있게 한끼 드셔도 좋고 아빠들 술한잔 곁들이면 너무 행복한 시간이지않을까 싶습니다.
고기를 건강하게 섭취할 수 있는 가장 좋은 방법이 아닐까 싶기도 하고요.
이렇게 준비하시면 어느식당부럽지않은 제육보쌈이 된답니다.


이렇게 밥한숟가락 상추에 얹고 두부삼장 한수저 듬뿍 올려먹어도 너무 맛나답니다.
이번주말에 온가족모여 한끼 맛있게 즐겨보세요.
아이미슈의 잘먹고 잘사는 법!! 영양만점 두부쌈장과 기름기가 쏙빠진 제육보쌈입니다.


어제 살짝 메인 맛만 보고 내려온듯 합니다. 여튼 감사합니다.