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홍콩에서 살아요!!/요리조리 레시피

불타는 해물찜 - 오늘 집에서 와인한잔 어때요?



얼큰함이 절로 한잔 생각나게 만드는 불타는 해물찜을 소개해드립니다.
워나기 매운요리라면 좋아라하지만 매운양념된 해물을 톡쏘는 고추냉이소스에 찍어먹는 맛또한 일품이랍니다.


재료소개


모시조개 한줌,홍합10마리,조개살,태국고주 5-6개, 청양고추1개,오징어한마리,흰살생선살 2개,콩나물,양파반개,당근,
고춧가루,식용유,참기름,다진마늘,흑설탕,후추가루,간장,녹말가루


해물찜 요리법

1. 먼저 각 재료들을 깨끗이 씻어서 준비해놓는다.
2. 달군 팬에 식용유를 붓고 고추다진것과 고추가루를 넣고 고추기름을 낸다.
3. 다진마늘,양파,당근,간장,흑설탕을 넣고 먼저 볶은다.
4, 조개,홍합,오징어등 흰살생선을 뺀 나머지 해물을 넣고 볶는다.
5, 제일 마지막으로 콩나물을 넣고 볶은후 흰살생선을 넣고 뜸들이듯이 뚜껑을 덮어놓는다.
6. 생선살이 익으면 후추가루,소금,참기름으로 살짝 볶아 간을한후 녹말물로 걸죽하게 볶아낸후 그릇에 담아낸다.

Tip, 동태찜으로 할 경우에도 그렇고 마지막에 생선살을 넣어줘야 흐트러지는것을 막을 수 있습니다.
        간장과 고추냉이 소스를 찍어먹으니 간은 너무 세지 않게 소금으로 약간 싱겁다 싶게 합니다.


비오는 날이나  아빠들 술안주에도 좋은 특별식입니다.
소주안주로도 좋지만 의외로 와인과도 궁합이 잘맞는답니다.
홍콩은 아구나 동태를 구하기 힘들어 그저 쉽게 구할수 있는 해물들로 대체했습니다.

그러나 해물찜의 하이라이트는 다 먹고 난 다음 다진김치와 김가루,들기름을 넣고
마무리하는 볶음밥이 아닐까 싶습니다.


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베스트포토에 뽑혔답니다. 감사합니다.