오늘도 역시 한국에서 날라온 먹거리포스팅이 이어지네요. 특히 냉이같은 경우는 일년에 몇번밖에 먹을수 없는 음식이니 더 귀하게 느껴진답니다. 동생식구들이 오면서 짐도 많고 해서 야채는 많이 가져오질 못했지만 그래도 제가 부탁한거는 하나라도 챙겨오느라 애를 썼네요.


봄에만 특히 냉이나 달래등 향기로운 나물들이 많은듯 하답니다. 지난번에 봄동도 너무 맛있게 먹었는데 냉이는 그만 날짜가 며칠 지나서 안좋아진것들을 버리고 나니 양이 확 줄어버렸네요.


도착해서 삼일동안은 식구들이랑 같이 놀러다니고 또 구정연휴가 지나서 출근을 하고 하다보니 그만 후따 일주일여가 가버려서 결국은 냉이양늘리기 작전이 시작됐지요. 평상시 같으면 다진마늘 정도만 넣고 무쳐낼텐데 양파랑 당근이랑 다진청고추까지 총출동해버렸답니다. 홍콩 고추는 많이 맵지않아서 냉이의 향을 없애진 않는답니다. ㅎㅎ


재료 : 냉이 한봉다리(크게 한줌정도에요),당근,양파,고추,다진실파
양념재료: 된장 반스푼,깨소금,참기름,다진마늘,매실액,다이어트슈가약간

뭐 특별한 요리비법따로 없고 그냥 조물딱 무쳐내시면 된답니다.


양이 너무 작아서 몇끼(?)먹지도 못했지만 그래도 정말 별미중에 별미였답니다. 홍콩에서는 정말 말이 필요없는 별미라고 할수 있지요. 이렇게 가끔 홍콩야채를 사용해서 무침을 해먹기도 하지만 그래도 한국 원조의 맛을 따라갈수는 없답니다.


어려서 한국에 있을때는 흔해서 귀한줄도 모르던 음식들이 귀해서 그런지 나이를 먹어서 그런지 점점 그리워진답니다. 그리고 요즘 요리 프로그램을 보면 정말 제가 한국에 살면서 먹어보지도 못한 귀한 음식들이 많더군요. 제가 아무래도 한국  뜬지가 오래되긴했나봅니다. 요며칠 더더욱 그리워지는 고국이랍니다.

포스팅하나를 완성하기 위해 사진편집부터 자료를 찾아 노력할때가 많습니다.
손가락 모양의 추천을 눌러주시면 글쓰는데 많은 힘이 됩니다.
Posted by 아이미슈

댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of https://neodol.tistory.com BlogIcon 너돌양 2012.02.03 07:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있는 냉이된장무침 잘 보고 갑니다. 행복한 하루 되세요

  2. Favicon of https://bosin4u.tistory.com BlogIcon 불로장생하는 까만양 2012.02.03 07:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~ 음식 솜씨가 보통이 아니시네요.

  3. Favicon of https://rkfka27.tistory.com BlogIcon 담빛 2012.02.03 09:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    냉이 조물조물 무쳐놓으면 먹기도전에 그 향기에 반해버리지요
    봄내음을 안고 있는 냉이가 맛보고 싶어지네요..
    한국은 지금 넘 추워요

  4. 2012.02.03 09:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  5. Favicon of https://pusyap.tistory.com BlogIcon 푸샵 2012.02.03 10:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    냉이된장무침이라....^^. 벌써 봄의 기운이.
    한국은 55년만의 한파라 난리네요. ^^

  6. Favicon of http://kingo.tistory.com BlogIcon 하늘엔별 2012.02.03 10:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    작년 봄에 먹고 저도 냉이는 아직 못 먹고 있습니다.
    이제 봄이 되면 냉이 좀 캐러 가야죠. ^^

  7. 그린레이크 2012.02.03 10:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흐미~~~제가 제일 좋아하는 봄나물 냉이~~
    홍콩에서 맛을 보셨으니 더 감동이지요~~
    여기는 아직 나올 생각은안하니~~
    좀더 기다려야 할까봐요~~~

  8. Favicon of https://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자 2012.02.03 11:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    봄이 오는듯한 느낌이 듭니다. 요즘같은 한파에는 더욱...

  9. Favicon of http://www.smpark.kr BlogIcon 풀칠아비 2012.02.03 12:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    곧 입춘이라는데 날씨는 춥기만 하네요.
    냉이된장무침 보면서 저도 따뜻한 봄 생각했습니다.
    잘 보고 갑니다.
    한 주 마무리 잘하시고, 즐거운 주말 보내세요.

  10. Favicon of https://www.thepatioyujin.com BlogIcon Yujin Hwang 2012.02.03 13:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으악~ 정말요?? 황토냉이 저도 한국에 주문해 보려구요.
    왕짱 부럽다!!

  11. Favicon of https://boyundesign.tistory.com BlogIcon 귀여운걸 2012.02.03 14:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~ 냉이된장무침 너무 맛있겠어요^^
    냉이된장국만 먹어보았는데 무침이 더 맛날듯ㅎㅎ

  12. Favicon of https://blue2310.tistory.com BlogIcon 드자이너김군 2012.02.03 15:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오오 홍콩에서 맛보는 냉이~ 어떨지 궁금하내요.
    저 3월에 홍콩으로 여행가요~ ㅋ

  13. Favicon of https://preciousness.tistory.com BlogIcon ♡ 아로마 ♡ 2012.02.03 19:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저보다 나으신데요. ㅎㅎ
    냉이향이 여기까지 ^^

  14. Favicon of https://raycat.net BlogIcon Raycat 2012.02.03 20:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 이제 봄나물 나오는 계절이군요.

  15. Favicon of http://blog.daum.net/01195077236 BlogIcon 행복한요리사 2012.02.04 01:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이렇게 요리를 하시면서
    한국을 떠올릴 수 있으니
    다행입니다~~
    맛있겠어요!

  16. Favicon of http://hk-macaulife.tistory.com BlogIcon 노자 2012.02.28 21:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어머니께서 요리 잘 하셨나봅니다..먹어본 사람이 먹는다..옛 말이 꼭 맞더군요..냉이를 된장에 무치다니..흠~~..전 요즘 많이 비겁해져서 미소를 자주 사용하게 된다는..냉이..아~~곧 나오겠네요..얼마 전 식당에서 냉이국 나왔느넫..노지 것이 아니라 아마도..아니면 날씨가 변덕스러워 냉이도 미친 듯 일찍 나온 건가요?