평상시에도 제가 만두를 참 좋아라 하는데 저희집은 이북쪽이라 만두하나 만드는데도 왕만두를 만들고는 한답니다. 그래도 일년에 몇번은 명절을 비롯해 안만들고 지나면 많이 섭섭해서 외국에 살지만 가끔 집에서 만두를 빚는답니다.


만두는 각 집안마다 또는 철마다 넣는 재료도 틀리고 재료의 양도 호불호대로 가감하시면 될듯 합니다.


이번에는 김치를 안넣고 야채랑 고기를 많이 넣었답니다. 그리고 저는 홍콩이다보니 중국만두피를 쓰는데 아무래도 점점 작아지는 경향이 있습니다.
만두재료로는  돼지고기,소고기를 3:1비율로 갈은걸로 준비했고 숙주,당면,부추,양파,두부 모두 잘게 썰어 물기를 짜서 기본 간을 참기름,후추가루,소금으로 하고 계란 두개를 넣어서 섞어주었답니다. 그리고 만두피와 만두를 빚을때 만두피 가장자리에 바를 계란물을 준비해둡니다.


만두는 빚을때 가능한한 속을 꽉채워서 만듭니다.


사진대로 뒤쪽을 도톰하니 만들어 먹기좋은 오동통한 만두모양을 만든답니다.



특히 만두는 만드는대로 플라스틱 통에 넣어서 얼리면 그다음날 하나씩 떼어내어 지퍼백에 보관을 하시면 한달이상 장기로도 보관이 가능하답니다. 아주 꽝꽝얼리셔야 하는데 살짝삶아서도 보관을 해보았는데 이방법이 제일 좋았답니다. 그래서 저희집은 수퍼에서 물건을 사온후 남는 플라스틱 통을 버리지않고 모았다가 다양하게 활용을 한답니다.


그리고 간단하게 떡만두국을 끓일때는 별다른 고명없이 계란을 풀어넣고 일본식 김가루 후리가케를 이용하기도 하는데 따로 김을 굽지않아도 되고 고소한 맛을 내는 효과도 있답니다. 물론 저는 사골이나 꼬리로 국물을 뽀얗게 충분히 내어 사용을 합니다. 사골이나 꼬리를 끓을때는 먼저 한번 푸르륵 삶아낸 물은 버리신후 3-4시간이상 꾸준히 살펴보면서 정성으로 끓여야 제대로된 사골 국물을 낼수가 있답니다.



만두가 맛나고 국물을 제대로 우렸으니 사실 후루룩 간단히 끓여내도 어떤 만둣국보다 맛이 뒤지지않는답니다. 특히 오랜만에 만나는 가족들과 친지들과 함께라면 얼마나 맛이 더있을까 싶네요. 이번 구정명절 홍콩도 연휴가 25일까지랍니다. 새해복많이 받으시고 건강하세요.

포스팅하나를 완성하기 위해 사진편집부터 자료를 찾아 노력할때가 많습니다.
다녀가신 흔적 남겨주시면 많은 힘이 될듯 합니다.
그리고 무단복제는 삼가해주시기 바랍니다.





Posted by 아이미슈

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  1. Favicon of https://neodol.tistory.com BlogIcon 너돌양 2012.01.20 07:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    설날 하면 떠오르는 만두 잘 보고 갑니다. 행복한 하루 보내세요!

  2. Favicon of http://simglorious.tistory.com BlogIcon 도플파란 2012.01.20 08:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희집도 만두국을 먹죠..ㅋㅋ 근데..전. 만두국을 별로 안 좋아해서..ㅋㅋㅋ

  3. Favicon of https://heart-factory.tistory.com BlogIcon 감성호랑이 2012.01.20 09:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠당...ㅜㅜㅜ

  4. Favicon of https://1evergreen.tistory.com BlogIcon ♣에버그린♣ 2012.01.20 10:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저의집도 만두국이요~
    그런데 올해는 안 먹으려고요
    나이땜시 ㅋ~

  5. Favicon of https://hahahanolja.tistory.com BlogIcon 모두/modu 2012.01.20 10:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘보고갑니다 ^^ 컴퓨터가 이상해 이렇게 인사드립니다. 내일부터 연휴 잘보내시길 바래요 ^^*

  6. Favicon of https://lhbdev.tistory.com BlogIcon 꿈꾸는고딩 2012.01.20 11:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    헐... 진짜 맛있어 보임. .ㅠㅠ

  7. Favicon of https://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자 2012.01.20 11:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    만두 터트려서 국물과 함께 먹으면...아이고 배고파라

  8. Favicon of http://greenstartkorea.tistory.com/ BlogIcon 그린스타트 2012.01.20 11:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와 정말 맛있어 보여요 ㅠㅠ
    빨리 명절이 되어서 떡만두국 먹기를 손꼽아 기다려봅니다.

  9. Favicon of http://www.smpark.kr BlogIcon 풀칠아비 2012.01.20 11:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와, 엄청 먹음직스러운 손만두네요. 군침 많이 납니다.
    잘 보고 갑니다.
    즐겁고 행복하신 설 명절 보내시고, 새해 복 많이 받으시길 바랍니다.

  10. Favicon of https://www.thepatioyujin.com BlogIcon Yujin Hwang 2012.01.21 15:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    손만두에 달걀국 후리가케의 조화가 아주 흥미로와요.
    저도 그냥 넘어가려다 손만두 요거 기필코 만드렵니다.
    복많이 받으시고 피비만나면 안부전해줘요^^ Say Hi...miss you...ㅎㅎ

  11. 오리궁뎅이 2012.01.21 20:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    만두를 만드는 손이 너무 먹음직 스러워요.손맛일것 같아요~~* 만두한번 빚으려 햇다가.재료도 준비했는데..엄두가않나서,걍 동그랑댕으로 만들엇죠..ㅋㅋㅋ 아이미슈님의 글을보고 한번 해보렴니다. 감사해요^^ 설명절 잘지내시기를..

  12. 노자 2012.02.28 21:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어~~..저희도 이북..황해도임다..자다가도 국수, 냉면, 만두는 버~~얼~~떡..만두는 걍~~예전에 친척집 갈 때..제가 간다고 하면 어르신들이 만두를 200개를 더 만드셨다는..가서 아침에 그 큰 만두(아시져? 주먹만 한..)2~30개 꿀꺼덕..점심에 또..저녁에 또..그리고 싸 주시고..최소한 하루 70개에서 100개는 먹었던 기억이..왜, 돌아서면 바로 배 고파지던 시절 있잖아요?..아~~만두만 보면 돌아가신 부모님, 작은 외숙모님 생각 간절하네요..작은 외숙모님 고향이 평양이셨는데 특히나 절 아주 이뻐라 하셨죠..병으로 오랜 고생 돌아가셨는데..아직도 친척들 중 가장 기억에 남는 작은 외숙모님..하여간 아이미슈님 참 특별한 분이시네요..꾸~~~뻑...