오늘은 홍콩의 특이한 숨은 맛집들을 소개하는 코너인
홍콩 현지인처럼 먹어보기 4탄이랍니다.
아직 한국이나 외국 관광객들에게 많이 알려진 장소도 아니고
홍콩에 사시는 한국분들도 잘 모르는 맛집들과 메뉴들을
소개해드리는 코너랍니다.



사진상으로 보기에도 굉장히 푹 삶아져서 부드러움이 느껴지실텐데요
한국식으로 먹는 쫄깃한 족발과는 또 다른 매력이 있답니다.
게다가 특유의 소스로 만든 족발이라 비법이 궁금하기도 하답니다.



막만케이 [MAK MAN KEE - 麥文記] 식당은 1958년 지금 식당이 자리잡고 있는 바로 옆쪽 블럭인
Bowring St에서 길거리 노점에서 국수를 만들어 팔면서 시작이 된 곳으로
Mr. Mak Man King & Mrs, Mak Hung Siu Ho 두부부가 함께 완탕면을 시작으로
어느날 족발요리로 인기를 끌게 되면서 홍콩 현지인들에게는 유명한 식당이 되었답니다.



사진에서도 보시면 아시겠지만 이집에서 특별하게 추천하는 메뉴가 두가지 있습니다.
淨南乳豬手(맨위 사진에서 보시는 족발찜), 淨柱侯牛腩 ( 소고기 갈비살 찜)이렇게 두가지인데
소고기는 쌀국수로 시켰고 족발찜은 국수와 같이 곁들인게 아닌 단독 메뉴로 시켜보았답니다.
그리고 빠질수 없는 야채인 까이란과 중국식 짜장면을 시켜보았습니다.



가끔 아울람허판을 먹을때 고기가 좀 질기게 느껴지는 경우도 있는데 이곳은 정말 제대로 나오는 듯 했답니다.


색감으로도 충분히 맛이 느껴지실듯이 사각사각 고소하고 깨끗한 맛이었습니다.


그리고 바로 한국 자장면의 원조격인 중국식 자장면이랍니다.
색깔은 까맣지않은 붉은색이고 소스가 넘치게 많지않답니다.
맛은 물론 한국 자장면과는 비교불가능하지 않을까 싶네요.
원조보다 나은것도 있는 듯 합니다. ㅎㅎ



그리고 오늘의 주인공인 가장 메인 메뉴인 족발찜인데요.
淨南乳豬手 [쟁람위쮜싸우]로 홍콩에서는 돼지발을 족발이라고
우리나라처럼 발로 표현을 안하고 손수자[手]를 쓰는게 특이하다고 할 수 있겠습니다.
그리고 바로 람위[南乳]라는 소스는 홍콩사람들도 설명이 쉽지않은 것이라
두부로만든 소스의 일종인데 다른것을 첨가한 소스종류라고 합니다.



중국식 병조림조스인데 관심있으신분은 출처 블로그를 참고해보시기 바랍니다.
블로그에 보니 다른 요리에도 응용이 많이 되는듯 합니다.
http://hk.myblog.yahoo.com/jw!9D6J3pGIEQ1OyrLVYxNHzEs-/article?mid=6165


공식 홈페이지 안내 : http://www.makmankee.com/


그리 넓지않은 식당이었지만 그래도 깔끔하고 관광객은 찾아볼 수도 없는 장소이지만
의외로 한국분들께도 잘 맞을만한 맛이었답니다.
특히 저희는 이날 오더를 하지않았지만 완탕면이 원조인 곳이니
완탕면을 좋아하시는 분들은 한번 도전해보세요.



완탕면 전문집임을 증명하는 한쪽에 쌓여있는 완탕면 국수와 한꺼번에 오더되서 나가는
완탕면을 준비하는 요리사님의 빠른 손길이 제가 사진으로 담기에는 제 사진실력이 역부족이었던듯 합니다.



완탕면은 그동안 많이 소개해드릴 기회가 있었고 개인적으로 제가 별로 좋아하는 메뉴가 아니어서
오늘은 주인공을 홍콩 특유의 족발찜요리로 잡아보았답니다.



마지막으로 다른테이블에 오더 나가는 메뉴들도 찍어보았습니다.
이집은 국수 사이즈도 양이 적고 많은걸 정할 수 있어 좋은듯 합니다.

하지만 문제는 제가 홍콩 맛집 포스팅 준비를 할때마다 늘 느끼는 것이지만 정작 많이 알려져서
오더하기 편하게 영문이나 사진 메뉴가 있는 곳은 맛이 떨어진다는 것입니다.
이런면에서 인터넷에 먼저 알려져 유명세를 타서 가본곳중에 괜찮았던 곳은 정말 별로 없었던듯 합니다.
그래서 앞으로도 제가 좀더 많은 식당과 메뉴들을 소개해야하지않을까 싶답니다.

2011/04/12 - [홍콩맛집정보] - 홍콩현지인처럼 먹어보기1 - 新金島魚蛋王 [뉴아일랜드차찬탱]
2011/05/16 - [홍콩맛집정보] - 홍콩 현지인처럼 먹어보기2 - 아울람허(소고기 쌀국수)
2011/05/20 - [홍콩맛집정보] - 홍콩 현지인처럼 먹어보기3 - 취화찬탱 추천메뉴 3가지




포스팅하나를 완성하기 위해 사진편집부터 자료를 찾아 노력할때가 많습니다.
다녀가신 흔적 남겨주시면 많은 힘이 될듯 합니다.
그리고 무단복제는 삼가해주시기 바랍니다.



Posted by 아이미슈

댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of http://0030000.tistory.com BlogIcon 카르매스 2011.07.18 07:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    족발찜이란게 푹푹 기름져보이는게 딱 제스타일이네요 !!
    이국적인 느낌이 물씬 풍깁니다 ^%^

  2. Favicon of https://slds2.tistory.com BlogIcon ★입질의추억★ 2011.07.18 08:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    독특하네요~ 비쥬얼적으로는 그리 호감있게 생기진 않았지만
    입맛이 잘 맞는다니 나중에 완탕과 함께 시켜보고 싶은 집입니다~

  3. Favicon of http://1evergreen.tistory.com BlogIcon ♣에버그린♣ 2011.07.18 08:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 살짝 부담인데요~ ㅋ

  4. Favicon of https://lmpeter.tistory.com BlogIcon 아이엠피터 2011.07.18 09:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 소스에 밥 비벼서 쓱 쓱 먹으면 진짜 맛있을 것 같아요
    김치가 있어야 하는데 ㅋㅋㅋㅋ

  5. Favicon of http://www.smpark.kr BlogIcon 풀칠아비 2011.07.18 11:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리나라 족발하고는 많이 다른 것 같네요.
    어떤 맛인지 한번 먹어봐야겠습니다.
    홍콩을 가야 먹을 수 있는데 말입니다. ㅠㅠ
    잘 보고 갑니다.
    행복한 한 주 보내세요.

  6. Favicon of https://datafile.tistory.com BlogIcon 신기한별 2011.07.18 11:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    홍콩식 족발찜, 맛있어 보입니다~

  7. Favicon of https://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자 2011.07.18 12:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    콜라겐 덩어리/.... 피부미용에도 아주 좋지요

  8. Favicon of https://banjiru.tistory.com BlogIcon 하는게낫다 2011.07.18 17:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보돌보돌 해보이는데요~ 향이 좀 날 거 같아서 걱정은 되지만 맛은 궁금해요!

  9. Favicon of https://hansik07.tistory.com BlogIcon Hansik's Drink 2011.07.18 18:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘보고 간답니다 ㅎㅎ
    해외여행을 아직 가보진 못했는데,,
    나중에 가게된다면 홍콩을 꼭 가보고 싶네요 ^^

  10. Favicon of http://life-lineup.tistory.com BlogIcon +요롱이+ 2011.07.18 20:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와.. 너무너무 맛잇어보여요!! ㅎ

  11. Favicon of https://bluejerry.tistory.com BlogIcon bluejerry 2011.07.19 10:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아.. 어떤맛일지 정말 궁금하네요!

    소주가 생각나는 아침입니다.!! 캬~~

  12. Favicon of http://kukuhome.tistory.com BlogIcon 쿠쿠양 2011.07.20 17:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    중국식 자장면은 정말 붉은색인 것 같더라구요~
    오오 먹어보고싶어요~+__+

  13. sdjks 2012.04.30 00:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 갈비살찜 올려놓은 국수 먹어봤는데 맛있더라구요... 짭쪼름한 소고기에 국수랑 국물....

  14. 허브페닉 2012.04.30 12:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 삭힌두부는 정말 좋아하는사람은 너무 좋아합니다.
    종류는 검은거와 붉은거 두가지인데 전 검은색 두부를
    더 좋아합니다.
    저두 저렇게 한번 해먹어 봐야겠네요
    제 입에는 정말 괜찮으꺼 같아요.ㅎㅎㅎ**

  15. 지나다가 2012.04.30 18:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이번에 홍콩 가보려고요..여기 괜찮네요..저거 대륙가면 오향족퇴라고해서 맛있는데..
    콜라겐 완전 많아서 좋아해요 ^^ 보기보다 쫄깃도 하답니다.

  16. 먹음직스려 보인다. 2012.04.30 20:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛깔스러 보이네요.
    언젠가는 꼭 가보고 싶네요.