대부분의 주부님들이 공감하시겠지만
어찌보면 쉬운 요리에 또 의외로 약한 경우가 있답니다.
특히 여러젓갈들을 무칠경우에 잘못하면 짜게 되거나
달게 되는 경우도 많지요.


사실 저도 음식좀 한다 소리 듣는 사람인데 이상하게도 이 젓갈무침들은 제대로 된 감칠맛 내기가 쉽지않더군요.
역시 내공이 필요하지않나 싶답니다.


너무 간단한 재료로 밥도둑 한번 만들어볼까요?
간장게장만 밥도둑이 아니지요..ㅎㅎ

양념재료로는 참기름,볶음참깨,고춧가루조금,발사믹 바나나식초를 준비했는데요.
발사믹 바나나식초에서 급 좌절하시는 분들은 걱정마시구요.
일반 식초에 매실애기스 쓰시면 되고요.
매실액기스도 없으시면 다이어트 슈가...또는 흑설탕 조금 쓰시면 됩니다.



재료 살펴보기 전에 먼저 조개젓은 냉동실에 얼려두셨다가 그때그때 필요한 양만큼 덜어서 양념하시면 됩니다.
그렇게 보관하시면 1년이상도 보관이 가능하답니다.

재료는 일단 주인공 조개젓이 있어야하고요. 마늘은 다져놓은것 보다 통마늘을 좀 크게 칼로 다지시는게 좋답니다.
진이 안나는게 젓갈과는 어울린답니다. 그리고 청고추,붉은고추,파등을 적정량 준비하시면 됩니다.


가장 중요한 건 조개젓의 짠기를 없애기 위해서는 채에 걸러서 식초로 두큰술 정도를 넣고 짠물을 빼주는 작업입니다.
요때는 일반 식초를 써주시면 됩니다.

이렇게 모든 재료를 다져서 한군데 모아주시고요.

그리고 고추가루 약간, 참깨뿌려주시고 오늘의 주 재료인 바나나발사믹 식초를 넣어주고
참기름은 기호에따라 한두방울 넣으시고
버무려 주시면 됩니다.
저는 새콤한 맛을 좋아해서 발사믹 바나나 식초를 4큰술 정도 넣었답니다.


2011/03/21 - [홍콩에서 살아요!!/요리조리 레시피] - 바나나 식초의 여왕 - 발사믹 바나나 식초

바나나 식초가 없으시분들은 일반식초에 매실액을 넣든 다이어트 슈가를 조금 첨가하시면 됩니다.
일반 식초는 조개젓의 짠물을 뺄때 이미 식초를 넣었으로 한티스푼 정도가 좋습니다.


이렇게해서 무쳐보시면 조개젓같지가 않고 탱글탱글 조개살이 살아난 느낌이랍니다.
정말로 지인들이 이거 조개살을 사서 만든거냐고 질문을 한답니다.

정말 밥한그릇 뚝딱 하실듯 싶죠?
다른 반찬이 부럽지 않답니다.


요렇게 한통 만들어놓으면 또 한 1-2주는 든든하게 지낼수 있답니다.
오늘은 의외로 쉬운듯 어려운 조개젓 무침을 올려봅니다.
아이미슈의 대충하는 레시피였습니다.

포스팅하나를 완성하기 위해 사진편집부터 자료를 찾아 노력할때가 많습니다.
다녀가신 흔적 남겨주시면 많은 힘이 될듯 합니다.



Posted by 아이미슈

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  1. Favicon of https://tirun.tistory.com BlogIcon 티런 2011.03.23 07:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~비싸서 잘 사먹지 못하는 조개젓무침인데...
    사진색감도 좋고 ~~아이미슈님 정말 맛나보입니다^^

  2. Favicon of http://v.daum.net/link/15032976 BlogIcon 대빵 2011.03.23 07:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    홍콩에 피비님과 아이미슈님
    정말 훌륭한 요리사네요.
    ^^

  3. Favicon of https://bbulzzum.tistory.com BlogIcon 뻘쭘곰 2011.03.23 08:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~ 정말 맛있어 보이네요~!!
    저도 한번 도전을..!!^^

  4. Favicon of https://bloping.tistory.com BlogIcon 새라새 2011.03.23 08:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음~~ 간장게장이 무지 섭하겠는데요 ㅋㅋㅋ
    식초 두큰술 명심하겠습니다.. ㅎㅎㅎ

  5. 2011.03.23 09:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  6. 신짱 2011.03.23 09:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한국산 양념은 구하기 쉬운가봐요. 거기에선?^^

    다 한국산을 쓰시길래..히히

    요거 밥도둑 틀림 없지요. 암요~

    • Favicon of https://sayhk.tistory.com BlogIcon 아이미슈 2011.03.23 15:29 신고  댓글주소  수정/삭제

      사실 한국산 양념 비싸서..
      참기름은 지인들이 홍콩에 올때 몇개씩 사다주시는거고
      참깨는 이미 통만 국산인지가 오래됐지요..ㅎㅎ

  7. Favicon of https://shain.tistory.com BlogIcon Shain 2011.03.23 10:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아버지께서 이 음식을 참 좋아하셔서
    사다둔 조개젓을 조물조물 무치곤 했었죠
    고추랑 파 다져서 무치면 식사 잘 하시더라구요
    제가 살던 지방 쪽은 짠 음식을 참 좋아해서
    짠기를 안 빼고 만듭니다

  8. Favicon of https://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자 2011.03.23 17:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    조개젓무침은 잘 못먹어요,,,

  9. Favicon of https://phoebescafe.tistory.com BlogIcon Phoebe Chung 2011.03.23 22:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이건 도 언제 올렸데요. 전 오늘 집 대청소 했어요. 먼지가 장난 아닙니다.
    내일은 부억을 뒤집어 엎을 작정입네다.^^

  10. Favicon of http://Raycat.net BlogIcon Raycat 2011.03.23 22:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아따 맛있겠어요.

  11. Favicon of https://kukuhome.tistory.com BlogIcon 쿠쿠양 2011.03.24 17:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어쩜 저리 양념이 맛나보일까요+__+
    밥도둑이겠어요 밥도둑~하악하악

  12. Favicon of https://bluejerry.tistory.com BlogIcon bluejerry 2011.03.27 09:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아앗.. 미챠미챠...
    아직 점심시간이 되려면 멀었는데... ㅠㅠ
    제가 또 입맛이 이런거 디게 좋아라하거덩여...
    아.. 배가고프근여...
    일도하기 싫고.. ㅠㅠ

  13. 기쁜날 2011.06.14 04:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제 대전 중앙시장갔을 때 조개젓을 생전 처음으로 샀어요
    한번 먹어보라고 해서 먹어봤는데 감칠맛이 있더라구요
    어떻게 요리할까? 검색해보니 이곳이 나오네요
    감사합니다
    맛있게 요리할께요