본문 바로가기

홍콩에서 살아요!!/요리조리 레시피

골라먹는 재미가 있다? 우리집 김치찌개

매일 먹어도 질리지 않은 음식 중에 하나가 바로 김치찌개가 아닐까 싶습니다.
김치로 만드는 요리중에 가장 많이 해먹는 음식이기도 하지만
각자 해먹는 방법도 너무 종류가 많을 듯 합니다.
저는 한국에서 생활할때 의정부쪽에서 오래 살아온 영향인지는 모르겠지만
제 김치찌게를 보시는 분들은 대부분 이게 부대찌개야? 김치찌개야? 라고 물어보신답니다.
저만의 비법이 있는 김치찌개를 소개해드립니다.


바로 이렇게 기본 돼지고기이외에도 베이컨,소세지와 햄이 들어간답니다.
부대찌게의 탄생도 김치와 어울리지않을 듯한 재료들이 만나 환상의 궁합을 보이듯
아이미슈의 김치찌개도 인기만점이랍니다.
특히 아이들은 이렇게 해주면 김치찌개를 너무 좋아하게 된답니다.


재료는 기본 김치양파, 그리고 양파김치도 있어서 같이 넣어주었답니다.
돼지고기는 김치찌게를 할때는 껍질을 붙은걸 사용합니다.
베이컨소세지,햄 모두 가장 저렴한걸로 준비하였습니다.
웬지 비싼것들은 간이 좀 세게 되어있어서 짜더군요.


김치찌게는 먼저 재료들을 볶아주고  물을 넣고 끓입니다.
제 김치찌게의 비법은 바로 된장 한숟가락 이랍니다.
사실 사스때부터 이렇게 먹기 시작했는데 된장 한숟가락을 넣으면 정말 할머니가 해주시던
시골 김치찌개의 깊은 맛이 난답니다.
그리고 바로 이 비법이 느끼함을 없애준답니다.

매일 해먹는 김치찌게가 지겨울때는 한번 이렇게 시도해보세요.
골라먹는 재미도 있고 다른 반찬이 필요없을 정도랍니다.


대한민국 대표음식 김치찌개를 맛나게 먹는 새로운 저만의 방법이랍니다.
꼭 소세지나 햄을 안넣어드시더라도 된장 한숟가락은 꼭 해보세요. 후회하지않으실겁니다.
골라먹는 재미가 있는 아이미슈의 김치찌개였습니다.

손가락 모양의 버튼을 눌러주시면 더 많은 분들이 이글을 볼 수 있습니다.