제가 나름대로 홍콩 맛집 포스팅을 참 많이 했는데 개인적으로 제가 참 약한 부분이 디저트부분과 바로 죽[粥]이랍니다. 그이유인즉 제가 별로 좋아라하는 음식들이 아니기때문이랍니다. 특히 홍콩에서는 죽이 면요리와 함께 대표적인 음식으로 서민들의 사랑을 받고 있는데 오랜시간 조리를 해야하기 때문에 오래전에는 하녀들을 시켜서 만들어야해서 부잣집에서나 즐길 수 있는 요리였다고 합니다.


사진에서 보셔도 얼핏 느끼실 수 있겠지만 우리나라 죽하고는 조금 다른점을 발견하실 수가 있으실겁니다. 바로 죽이 거의 미음같이 부드럽게 밥알이 거의 보이지 않는다는겁니다. 그리고 분명 맛도 알란미를 쓰기때문에 고소하고 조금은 한국에서 맛보실 수 없는 특유의 맛을 느끼실 수 있답니다.


특히 오늘 소개시켜드릴 광동차거 [廣東茶居-CANTON DELI]는 바로 하버시티안에 위치하고 있지만 차찬탱(홍콩의 분식점)의 형태로 저렴한 메뉴들을 선보이고 있는데 점심에는 특히 딤섬메뉴들과 함께 사랑받는 메뉴가 바로 죽이라고 할 수 있답니다.




캔톤델리는 깨끗하고 정갈한 분위기이지만 차찬탱인 만큼 바쁘고 정신없기는 매한가지였던듯 합니다. 특히 다른 중국식당보다 그릇들의 상태가 양호한 편이라 점수를 후하게 주고 싶었답니다.


죽 종류도 굉장히 다양하고 많았는데 같이간 동생의 취향에 맞게 새우가 들어간 죽을 시켰답니다. 생각보다 큰새우들(?)이 들어있어서 깜짝 놀랐었답니다. ㅎㅎ


그리고는 뭘 추가할까 하다가 홍콩식 탕수육을 하나 추가했는데 저는 바로 한시간정도 전에 아점을 먹은 상태였고 같이 만난 동생은 양이 별로 많지가 않아서 이렇게 두가지만 시켰답니다. 죽이 굉장히 큰그릇으로 나와서 이것도 조금씩 남기게 되었답니다. 홍콩식 탕수육은 한국과 다르게 토마토케찹이 들어가 색이 붉은게 특징이랍니다.

 
음식들이 정갈하고 맛도 예상보다 좋은 편이어서 하버시티쪽을 둘러면서는 가보실만한 장소인듯 합니다. 물론 가격은 일반 시내 차찬탱보다는 30%정도 비싼 편이었고 차도 오더를 따로 받았습니다.


역시 찻물이 떨어지면 이렇게 뜨거운물을 더 달라는 표시로 뚜껑을 비스듬히 열어두면 물을 부어준답니다.  이렇게 간단히 식사를 하고 싶을때 아주 적당한 장소가 아닐까 싶었답니다. 특히 죽을 별로라하는 저에게 죽도 이렇게 하나의요리로 취급해줘야겠구나라는 느낌이 들 정도로 정성이 듬뿍 느껴졌답니다.

오늘의 메뉴
香片(每位) 차는 자스민티를 시켰는데 일인당 2명 표시해서 HKD 16.00
生滾蝦球粥 커다란 새우가 3-4마리쯤 들어있던 말끔한 죽은 HKD 50.00
菠蘿咕嚕肉 새콤달콤 바삭하게 튀겨져나온 홍콩식 탕수육은 HKD 78.00 이렇게  10% 서비스챠지가 추가되어서
TOTAL HKD 158.00 (원화 22,000원 정도) 였답니다.


웹싸이트 : http://www.harbourcity.com.hk/dining.php?id=1875
Canton Deli
Shop 3303, 3/F, Gateway Arcade, Harbour City, 17 Canton Road, Tsim Sha Tsui
尖沙咀廣東道17號海港城港威商場3樓3303號舖
TEL : 2613 9889

포스팅하나를 완성하기 위해 사진편집부터 자료를 찾아 노력할때가 많습니다.
다녀가신 흔적 남겨주시면 많은 힘이 될듯 합니다.
그리고 무단복제는 삼가해주시기 바랍니다.





 

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Posted by 아이미슈

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  1. Favicon of http://garden0817.tistory.com BlogIcon garden0817 2011.07.22 07:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘도 맛있는 요리들 잘보고갑니다.
    좋은하루되세요

  2. Favicon of http://lmpeter.tistory.com BlogIcon 아이엠피터 2011.07.22 07:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    죽을 우리는 아파야 먹는 것으로 인식하고 있는데
    중국은 속이나 건강식,그리고 주식처럼 죽을 먹는
    일도 많다고 하네요.저는 죽보다 홍콩식 탕수육이
    더 눈이 가는데요 ㅎㅎㅎ

  3. Favicon of http://blog.daum.net/sun-pkj-noon BlogIcon 짱똘이찌니 2011.07.22 08:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어떻게 만들어서 어떻게 내오느냐의 차이 같아요.
    음~~~~
    어떤 맛일지 맛 보고 싶은데
    홍콩은 역시 머네요. ㅠㅠ

  4. Favicon of http://1evergreen.tistory.com BlogIcon ♣에버그린♣ 2011.07.22 08:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    첨보는거라 맛이 무척 궁금합니다.

  5. Favicon of http://slds2.tistory.com BlogIcon ★입질의 추억★ 2011.07.22 09:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    입자가 정말 곱네요~ 흡사 수프처럼 보이기도 하구요~
    눈으로 샤르르~ 녹아내릴듯한 죽 잘 마시고 갑니다~

  6. Favicon of http://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자 2011.07.22 11:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    먹자마자 입에서 스르르 녹을 것 같아요

  7. Favicon of http://donjaemi.tistory.com BlogIcon 돈재미 2011.07.22 14:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여름에 입맛이 없을때
    죽을 먹어주면 좋지요.
    죽이 곱게 쑤어진 모양입니다.
    맛이 좋다고 하였으니 먹을만 하겠습니다.
    토마토 케첩을 바른 탕수육이 맛나게
    생겼네요.
    먹어보고 싶습니다.
    수고 하셨구요.
    잘 보았습니다.

  8. Favicon of http://rubygarden.tistory.com BlogIcon 루비™ 2011.07.22 16:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이곳에서는 죽이 잘 사는 사람들이 먹는 음식이군요.
    우리나라에서는 없이 사는 사람들이
    없는 양식을 늘려먹으려니 죽을 하도 먹다보니
    요즘은 죽은 보기도 싫다는 어르신들도 계시더군요.
    전 죽을 좋아합니다...ㅎ

  9. Favicon of http://opparang.tistory.com BlogIcon ♥쭉쭉♥ 2011.07.22 21:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 중국식 탕수육을 무척 좋아하는데. 홍콩식은 또 중국식과는 달라 보이네요~ 맛있어 보여요~>_<

  10. Favicon of http://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2011.07.22 23:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한국에서도 죽을 많이 먹더라구요. 저도 갠적으로 죽은 뭐 그냥.....ㅎㅎ

  11. Favicon of http://hansik07.tistory.com BlogIcon Hansik's Drink 2011.07.23 00:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    깔끔하니 너무 맛나보이네요 ㅎㅎ
    맛이 너무 궁금하네요 ^^

  12. Favicon of http://www.perfectreplicawatch.co.uk/http://www.perfectreplicawatch.co.uk/ BlogIcon replica watches uk 2011.08.05 18:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어떻게 만들어서 어떻게 내오느냐의 차이 같아요.
    음~~~~
    어떤 맛일지 맛 보고 싶은데
    홍콩은 역시 머네요. ㅠㅠ



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