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홍콩맛집정보

홍콩 식당에서의 예절 - 특별한 결혼식 음식 이야기


오래전 홍콩 결혼식에 대해서 포스팅을 한적이 있는데 제가 그동안 결혼식을 가서 끝까지 자리를 지킨적이 별로 없어서 음식 사진을 마지막까지 담은 적이 없었답니다. 오늘은 홍콩 결혼식 피로연의 음식을 주제로 포스팅해보려고 합니다.


홍콩은 주로 호텔이나 중국식당에서 결혼식피로연을 하게 되는데 그런경우 뷔페보다는 중국신 정찬을 선호하는 편이랍니다. 오늘은 결혼식의 가장 기본적인 코스요리를 소개합니다.


大紅乳豬件全體
모든 잔치요리에 처음 등장해주시는 애기돼지 바베큐랍니다.


碧綠帶子桂花蚌
굴소스에 찐 말린관자를 박은 호박요리입니다. 아래는 양상추가 깔려있습니다.


琥珀蜜桃百花球
하트 접시가 너무 예쁘죠?
관자와 소라를 브로콜리와 담백하게 볶음 요리랍니다.


翡翠玉環瑤柱甫
보기에도 동글동글 고소해보이는 게살완자입니다.
달콤하게 볶은 호두와 함께 달달한 소스와 함께 먹는 답니다.


瑤柱花膠雞絲羹
중국요리에서 스프는 요리의 중간에 나온답니다. 닭고기 삭스핀 스프입니다.


중국홍초(주로 해산물을 찍어먹는 붉은 식초)를 넣어서 먹는 답니다.


蠔皇金錢原隻鮑
전복과 표고버섯요리입니다.
전복은 생전복은 아니고 통조림전복이랍니다.


清蒸游水大海斑
가루파 생선찜입니다. 사실 이생선 찜은 흰밥에 요 소스를 넣고 비벼먹으면 그 맛이 아주 그만이랍니다.
홍콩에서 생선을 먹을경우 생선을 뒤집으시면 안된답니다.
섬나라이기 때문에 어민들이 많아서 배가 뒤집힌다는 미신도 있고 사업을 하는 경우도 사업이 뒤집히면 안되기때문에 홍콩분들과 식사하실 경우에는 생선을 함부로 뒤집으시면 안된답니다.


그리고 생선머리는 그테이블의 주빈에게 드린답니다.
주로 홍콩에서는 어머니나 와이프를 주게 된답니다.


彩晶軒脆皮燒雞
기름에 바삭하게 튀긴 닭요리입니다.
보기엔 조금 안좋으시겠지만 홍콩에서는 모든 음식에 머리들(?)이 꼭 등장한답니다.
위에 애저바베큐나 생선요리 역시 마찬가지랍니다.


海鮮粒炒飯
해물 볶음밥입니다.


雙喜炆伊麵
간장소스에 볶은 이민입니다.
사실 보통은 닭요리부터는 손이 안가서 결혼식 음식은 대부분 남기는 경우가 많은데 역시 호초이계열식당이라 음식맛이 좋아서인지 볶음밥과 국수도 남지않았답니다.


美滿點鴛鸯
팥으로 만든 중국식 디저트 푸딩입니다.


百年階好合
수수와 잡곡이 들어간 디저트스프랍니다.
아주 심하게 달지 않아서 좋았답니다.


金山靚甜橙
마지막디저트인 모듬과일인데 사실 한문은 오렌지를 주는건데 업그레드되서 나온듯 합니다.
이정도면 홍콩에서 가장 기본적인 결혼식 메뉴라고 할 수 있답니다.
사실 호텔에서 할경우 음식맛은 뒤쳐지는데 가격은 더 비싼경우도 많기때문에 중국식당에서 피로연을 갖는것도 나쁘지 않을듯 합니다. 오늘은 홍콩 결혼식 피로연 음식을 소개해드렸답니다.


地址: 尖沙咀加連威老道100號港晶中心二樓全層
電話: (852) 2723 6638
電郵: tc@hochoi.com
網址: http://www.hochoi.com

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** 홍콩 식당에서의 예절 TIP'

 

식당에서 가장 먼저 주문을 받는 것은 바로 차입니다.
보통알려진것은 은 보이차나 국화차,자스민등을 많이 마시지
그외에도 딧꾼얌(철관음),싸우메이등 다양한 차들이 있습니다.

차주전자는 두개가 한 세트입니다. 하나는 차가 들어있고
다른 하나는 뜨거운 물이 들어있어 차를 마시고 나서 진해지면
뜨거운 물을 부어줍니다. 이때 차를 시킬때 말이 필요없이
이렇게 뚜껑을 열어놓으면 전 홍콩에서는 다 통용되는
찻물을 더 주십시요 라는 뜻이랍니다.

홍콩에서는 차를 따라줄때 검지와 중지를 모아 탁자를 톡톡
두세번
두드려주어 감사의 뜻을 표현합니다. 일반적으로
한국분들은
누가 차를 따라주려고 하면 찻잔을 드시게 되는데
차가 뜨거워서
손을 데일수도 있으니 이를 배려한 홍콩식 예의라고 할수 있습니다.

이는 신하가 황제에게 무릅을 꿇는 의미에서 전달이 되었다고 합니다. 주먹을 손가락을 다 사용하는 경우도 있지만 보통은두
손가락만 두드려주면 무방하답니다.
이 표현은 단지 차에만 국한 된것이아니라 술을 비롯한 모든 음료에도 사용됩니다. 그러니
나중에라도 홍콩에 오실 기회나 홍콩사람과
만날 기회가 있으시다면 꼭 기억해두십시요.  그리고 홍콩에서는 음꺼이 라는 
이한마디만 알아도 여러모로 유용하게 쓰인답니다.
영어로는 Excuse me의 의미로 종업원을 부를때도 길을 물을때도 유용하게
쓰인답니다. 그리고 홍콩에서는 대부분의 식당들이
앉아서 계산을 합니다. 바로 이때 음꺼이 마이딴!! 하시면 홍콩여행시 아주
유용하게 쓰일 말이 될 것입니다. 바로 계산서 주세요 라는 뜻입니다.


그리고 식당에서 그릇 사용시 한국에서 관광을 오시면 잘 모르시고 접시에 음식을 더시고 공기에 뼈를 버리시는데 원칙은
접시위에 그릇이 세팅된상태로 그릇에 음식을 덜어드시고 뼈는 공기에 버린답니다.
기왕이면 홍콩 얌차식 예의를 지켜서 얌차를 해보는 것도 좋을 듯합니다. 물론 항상 정답은 편한대로가 좋습니다.


특히 음식을 덜어드실 경우에는 테이블에 있는 젓가락을 사용하셔야 합니다. 그리고 개인세팅에도 젓가락이 두개가 있어서 한개는 음식을 더는 용으로 사용한답니다.


식당 메뉴 참고하기



포스팅하나를 완성하기 위해 사진편집부터 자료를 찾아 노력할때가 많습니다.
다녀가신 흔적 남겨주시면 많은 힘이 될듯 합니다.
그리고 무단복제는 삼가해주시기 바랍니다.
오랜만에 베스트 포토에 뽑혔네요.
사실 이 돼지머리는 보기엔 좀 그랬지만
집에 가져와서 코난 코미가 포식을 했답니다.