가끔 한국의 매운맛이 그리워질때 찾는 장소가 있습니다.
바로 운남성특유의 면을 파는 작은 국수집인데 이름은 서로 다르지만 마이씬(米線)전문집으로 매운강도를 정해서 먹을 수 있는 운남쌀국수 전문점입니다.

오랜만에 점심메뉴로 선택받은 운남미선집입니다. 사진의 손은 저희회사 직원분께서 찬조출연하셨답니다.

RICE VERMICELLI

米線: 일반 쌀국수가 아닌 마이씬이라불리우는 운남성특유의 원형의 쌀국수를 일컬음.



아주 작은 집이지만 점심시간에는 줄을 서서 기다려야 할정도로 인기가 많은 곳이랍니다.
주문의 방식은 기본 HKD21불 면과 국물을 선택한후 그위에 본인이 원하는 토핑을 따로 주문하는 형태랍니다.
사실 제가 지난달에는 다른 식당이기는 하지만 바로 운남 미선 전문점 식당메뉴를 한글로 번역하는 알바도 했었답니다.
중국어가 뛰어나거나 한문을 많이 아는 편은 아니지만 평상시에 음식에 관심이 많은 편이다보니 음식 메뉴쪽에는 조금 눈이 밝았던 모양입니다.

추가재료 : 자장(자장소스의 갈은고기),삼겹살무침(자장소스),소세지,두부,햄,유부볼,버섯,게맛살,어묵종류,
상추,완탕,선지,대창,무(무는 강추)등을 추가할수 있습니다.
재료별로 HKD4,5,6 로 가격이 틀립니다.

B1-B4는 이미 토핑을 정한 특별메뉴입니다.
이중에 하나를 기본으로 시키고 한두가지를 더 추가하셔도 무방하십니다.


그외에도 맵기의 단계가 C1-C9까지 9단계이며 매운것을 아주 좋아하는 아이미슈는 C6정도로 오더해서 먹는답니다.
사실 배달은 C9까지 먹어봤는데 다른 사람이 있는 공개된 장소에서는 눈물,콧물,사래들리기 일쑤이기때문에 자제한답니다.
그다음에는 D1-D5까지 새콤함의 단계가 있습니다. 새콤함은 주로 짜쵸이같은 장아찌 종류의 야채로 조절하는데 보통 한국분들은 굳이 따로 체크안하셔도 기본적인 신맛이면 충분하실 듯 합니다.

그리고 가장 중요하게 알아야 할것이 바로 스폐셜 리퀘스트 특별 주문 내용들인데요. 내용을 살펴보면 숙주를 적게 또는 많게, 부추나 파를 많이, 국수를 적게 또는 없이 등의 내용이지만 한국분들이 필수로 알아야 할 말은 바로  홍콩의 어느식당을 가든지 꼭 기억해야 할 내용입니다.

** 오더지에는 E11번입니다. [No Coriander]
走芫茜
 [짜우 임싸이!!] - 고수(향쵸이)를 빼달라는 주문입니다.

그리고 대부분의 쌀국수집들은 차를 기본으로 제공하는 곳도 있지만 음료수장사를 기본으로 하기때문에 차를 미리 주지 않는 장소도 있으며 기본 휴지를 제공하지 않고 휴지도 장사를 한답니다.


이곳은 맨위의 사진을 참고하시면 알수 있듯이 星林居[SUNG LUM KHUI]라는 사람의 이름을 내걸고 하는 식당입니다.
이외에도 홍콩 시내 곳곳에 운남미선 체인점들이 많으며 대부분 같은 방식으로 운영이 되고 있습니다.
홍콩에 방문하실 기회가 있으시거나 또는 홍콩에 사시는 교민여러분들중에 오더에 자신이 없으셔서 운남미선을 맛보지 못하셨다면 이번기회에 꼭 도전해보시기 바랍니다.
매운맛을 즐기는 한국인이라면 누구든지 좋아할 운남 매운면을 소개해 드렸습니다.


신고
Posted by 아이미슈

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. Favicon of http://tirun.tistory.com BlogIcon 티런 2010.02.12 09:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아이미슈님 명절준비 잘 하시고 계시나요^^
    즐거운 명절 되었으면 하네요~

  3. Favicon of http://blue2310.tistory.com BlogIcon 드자이너김군 2010.02.12 09:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매운음식 좋아하는 한국 사람 입맞에도 그만 이겠습니다~
    저도 꼭 먹고 싶내요!^^

    새해복 많이 받으세요~

  4. Favicon of http://wonderism.tistory.com BlogIcon 원 디 2010.02.12 09:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠어요 +_+ !
    저 배고파저요 미슈님 ㅠ

  5. Favicon of http://joalog.com BlogIcon Joa. 2010.02.12 10:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사진 너무 맛깔나게 담으셨어요! +_+
    맛있어보여요 ㅜㅜ

  6. Favicon of http://blog.naver.com/introwjdgur BlogIcon 뀨우 2010.02.12 11:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으아....방금 밥 먹었는데도 너무 맛있어보이네요;;

  7. Favicon of http://bangkokstory.tistory.com BlogIcon 쑤기 2010.02.12 12:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이번 4월에 비자 때문에 외국에 다녀와야해서 .. 홍콩이나 싱가포르를 찾아봤는데..

    아무래도 홍콩의 비행기 표가 훨씬 비싸서.. 포기를 하고 있습니다.

    아이미슈님 블로그 올때마다 쓰린 속을... 부여잡고 울고 있네요.

    저가항공도 홍콩은 너무 비싸네요 -- 흑흑흑...

    포스팅 보면서 먹고싶다를 외치는 쑤기입니다.

    • Favicon of http://sayhk.tistory.com BlogIcon 아이미슈 2010.02.12 14:05 신고  댓글주소  수정/삭제

      아무래도 주변에 다른 국가가 더 싼가봐요..ㅎㅎ
      태국은 노비자로 몇개월인가요?

    • Favicon of http://bangkokstory.tistory.com BlogIcon kaycee 2010.02.18 18:10 신고  댓글주소  수정/삭제

      무비자로 3개월이예요.

      3개월 이후에는 캄보디아에 다녀오면 그대로 3개월 연장 되는데.

      비자 가지고 있던것을 한국으로 철수하기로 해서.

      미리 없앴더니.. 날짜가 4월에 딱 걸리네요.

      애기 데리고 놀러가야지 하는데.. 어디갈지 모르겠어요.

  8. amy 2010.02.12 12:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    드뎌 내가 보러 왔어..ㅎ 내가 제일 조아라 했던 매운면.ㅎㅎ
    아직도 그립네.. 무....ㅎㅎ
    꼭 조만간 다시 먹으러 가주겠어.ㅎㅎㅎ먹고싶다.ㅋㅋ

  9. Favicon of http://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2010.02.12 15:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    운남 음식도 매운가요? 무식한 질문하나 드립니다. 사천하고 가까운건가요? ㅠㅠ

  10. Favicon of http://raycat.net BlogIcon Raycat 2010.02.12 16:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    명절 즐겁게 보내세요. :)

  11. Favicon of http://www.kunmori.com BlogIcon 큰머리 2010.02.13 00:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    앗.. 제가 무척이나 좋아하는 운남쌀국수!
    그냥 먹어도 좋지만.. 얼큰매콤한 것이 술마신 다음날 딱이죠.

    은근 중독성 있다는..

  12. Favicon of http://fotolife.tistory.com BlogIcon ageratum 2010.02.13 00:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    홍콩여행전에 아이미슈님 블로그를 먼저 알았으면 좋았을텐데 말이죠..ㅋㅋ
    맛집 리뷰도 많고..ㅜ.ㅜ
    안그래도 아버지께서 계속 얼큰한 국물을 찾으셨는데..
    이곳을 알았으면 하는 아쉬움이 있네요..^^;

  13. Favicon of http://pplz.tistory.com BlogIcon 좋은사람들 2010.02.13 05:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    국물이 끝내주나요? 매콤한거 엄청 좋아 하는데~ ^^

    즐거운 연휴 보내세요~ ^^

  14. Favicon of http://im2256.tistory.com BlogIcon 줌마띠~! 2010.02.13 12:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매운것도 좋아하고. 면도 좋아하고..코감기까지 걸렷는데... 한그릇 먹고...코가 뻥~ 뚫여졌음 하는 바람이네요~ ㅎㅎ

  15. 내사랑홍콩 2010.04.16 07:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    조만간 다시 홍콩 방문하게 되서 글 하나하나 찬찬히 살펴보았는데

    이 식당 저번 겨울에 현지 친구가 데려간 곳이네요ㅋㅋ

    정말 괜찮아요! 가격도 저렴하고 양도 많고ㅎㅎ

    글 볼때마다 재밌게 잘 읽고 갑니다^^

  16. 기다려라홍콩 2011.04.26 01:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    곧 홍콩으로 여행가는데~
    완전 맛있어보이네요^^ 여기 위치가 정확히 어딘가요??
    홍콩특유의 향이나 냄새가 나는 음식들에 물릴때 쯤 방문해보려구요^^

  17. amy8348 2011.10.12 13:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 내가 유일하게 좋아라했던.ㅠㅠ
    먹고싶디..
    홍콩가고싶다....

  18. 별이엄마 2011.11.22 17:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이집 가봤어요. 맛있어요.. 독특한 그맛은. 가끔생각이. 난답니다

  19. 2012.02.01 16:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  20. 나무늘보 2013.06.10 17:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    진짜 얼근하고 맛있죠.
    약간 지저분한 이미지랄까? 그런거 빼곤 별 4개!
    시큼하면서 얼큰한 국물! 생각만 해도 침넘어 가네요.

  21. Julia 2013.08.13 23:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    썽림거에서 만난 두 한국여자분 기억하세요?
    그중에 고수를 좋아하고 매운거 시켜서 땀 흘리며 먹은 사람입니다.
    덕분에 너무너무 맛있게 먹었구요. 오늘 한국 도착하자마자
    글 올립니다. ^^
    이렇게 보물스러운 정보가 가득한 홈페이지를 진작 알았더라면
    홍콩의 숨은 맛집과 숨은 명소를 갔을텐대 너무너무너무 아쉽습니다.
    4박5일동안 나름 바쁘게 돌아다녔는대 다 못봐서 저는 홍콩을 또 방문할 겁니다.
    그게 언젠지는... ㅠ.ㅠ 다음에는 여기에 적힌 맛집과 관광정보 중심으로 일정을 짜려구요.
    홍콩홀릭입니다. 내집에 와서 편하긴 하지만 홍콩이 벌써 그리워요. 아직도 그 여운이 남아있어요ㅋ
    나중에 홍콩 갈 때 여기에 소개된 호텔로 예약하고 가려구요!
    블로그 잘 보고 갑니다 ^.^



티스토리 툴바